От регулярного ремонта никуда не деться, приходится раз в несколько лет откладывать все дела и сказать (в первую очередь самому себе): «Пора ремонтировать квартиру». В этом деле самое главное — начать, а потом постепенно процесс пойдет сам по себе.

Заделка швов гипсокартона

Откладывание ремонта «на потом» может привести к плачевным результатам, жилище может настолько разрушиться, что потом придется вкладывать большую сумму денег для приведения квартиры в нормальное состояние.

Кроме этого фактора необходимо подобрать современные, а главное, экологичные материалы, которые позволят сохранить здоровье домочадцев. Одним из них является гипсокартон.

Еще в прошлом веке в отделке активно применялась сухая штукатурка – аналог современного гипсокартона, однако ее использование постепенно сошло на «нет». И вот спустя несколько десятилетий этот материал в измененном виде вновь завоевал популярность.

Область его применения велика: потолок, стены, перегородки, изготовление коробов для закрытия сантехнических коммуникаций. Если его смочить, то он легко изменяет свою форму. Крепится он саморезами непосредственно к стене или на каркас (например, при монтаже подвесных потолков), крепеж замазывается шпаклевкой, и он становится не виден.

Однако в местах стыков ГКЛ образуются трещины. Это происходит по причине либо некачественного монтажа, либо из-за неощущаемых человеком вибраций. Даже если листы закреплены и подогнаны друг к другу очень хорошо, все равно трещин не избежать (вспомните похожий случай — постоянно образующиеся потолочные трещины на плитах перекрытия).

Если просто зашпаклевать обычной шпатлевкой, то она все равно будет растрескиваться и выкрашиваться. Поэтому для того чтобы предупредить этот процесс, разработана специальная технология, не раз опробованная на практике.

Заделка швов гипсокартона потребует инструмента и расходных материалов, это  нож, шпатель, сухая шпаклевка и электродрель с миксером для ее размешивания, клеящаяся лента серпянка.


Сначала необходимо подготовить стыки, для этого ножом на них делаются фаски под углом 45 градусов, это нужно для более равномерного заполнения стыковочных швов. Зазор между листами гипсокартона не должен превышать 2 мм, в противном случае есть вероятность выпадения заделочного материала. Если этот размер превышает установленный, то за один раз заполнить шов не получится.

Теперь, после того как все подготовлено, можно развести сухую шпаклевку водой и размешать миксером. Консистенция не должна быть слишком жидкой, особенно если работа будет производиться на подвесном потолке.

Разведенная шпаклевка должна быть средней густоты и хорошо удерживаться в стыке. Сейчас в магазинах достаточно большой выбор шпатлевки, профессионалы обычно предпочитают сухие смеси Knauf или Kreisel, хотя и финский «Ветонит» неплохо себя зарекомендовал.

*На Заметку: Лучше купить шпаклевку с низким коэффициентом усадки, тогда после просушки шпатлевочный слой не уменьшится в объеме и, следовательно, не будет никаких углублений.

С помощью шпателя черновой слой шпаклевки наносится перпендикулярно шву и этим же инструментом вдавливается в стыки движениями вдоль шва, заранее обработанные кромки листа (фаски) упрощают этот процесс.

После подсыхания вдоль стыка приклеивается специальная армирующая лента — серпянка, которая обычно бывает самоклеящейся. Она имеет стекловолокнистую основу и отличается прочностью и долговечностью.

Качественная серпянка обладает хорошей эластичностью, она не ломается и не сминается. Именно такую и надо покупать в магазине, ведь она, в какой-то мере, будет удерживать листы, так что запас прочности не помешает.

*На Заметку: Необходимо отметить, что после разглаживания шпаклевки все излишки сразу же необходимо убирать, иначе после застывания могут возникнуть проблемы с их удалением.

После того как армирующая лента наложена на место (в середину шва), ее нужно вдавить в шпатлевочную смесь, шпатлевка проступит сквозь сетчатую ленту и покроет ее. Теперь надо аккуратно разгладить поверхность, стараясь, чтобы шпатлевочный слой сравнялся с листом и не было никаких перепадов.

*Хотя впереди еще и будет наноситься финишный слой, но исправить неровности будет впоследствии сложно.

Существует технология герметизации швов и без применения стыковочных лент. Кнауф имеет в своем арсенале шпаклевку «Унифлот», используя которую, можно при оформлении скрытых стыков ГКЛ обойтись без армирования.

*В процессе работы надо периодически проверять качество визуально, лучше, если посторонний человек свежим взглядом окинет «фронт работ».

Нанесение финишного слоя производится аналогично черновому. Если швов много, то не стоит разводить сразу много шпаклевки, при долгом нахождении в жидком виде она теряет свои свойства, поэтому лучше сначала приготовить ее для чернового заполнения швов, а затем, по мере необходимости, для чистового.

Несмотря на кажущуюся простоту, заделка швов гипсокартона требует внимательности и собранности. Неподготовленного человека могут удивить некоторые тонкости и нюансы.

Например, одного широкого шпателя здесь будет недостаточно, необходим еще и маленький для удобства. Чересчур жидкая смесь будет капать на пол, а слишком густая – отказываться прилипать.…Кстати, для увеличения адгезии торцы ГКЛ перед заполнением швов надо прогрунтовать, тогда шпатлевка будет лучше сцепляться с гипсокартоном.

После того как высохнет финишный слой, его необходимо обработать наждачной бумагой, но не стоит слишком усердствовать, можно случайно повредить и сам гипсовый лист. *Шкурка должна быть мелкая, чтобы не оставалось следов и царапин.

Несколько иначе заделываются швы на внутренних и наружных углах. Рассмотрим для начала внутренний, наиболее распространенный угол. Здесь уже не удастся одновременно промазать шпатлевкой сразу оба листа.

Поэтому распределяем шпаклевку шпателем на одну из сторон угла, одновременно заполняя стык, для удобства можно воспользоваться отверткой или небольшим шпателем. Затем аккуратно промазываем край второго листа, так зона сопряжения ГКЛ заполняется шпатлевочной смесью.  Выравниваем и убираем излишки, следим, чтобы не было перепадов.

Отрезаем нужную длину серпянки, сгибаем ее пополам вдоль и вдавливаем ее в нанесенную смесь, необходимо следить, чтобы под армирующей лентой не было воздушных пузырей, разглаживаем и удаляем лишнюю шпатлевку.

Затем следует сделать перерыв на сутки, это время необходимо для высыхания. Спустя 24 часа место стыка зачищается наждачной бумагой, сглаживаются все неровности. Для финишной обработки применяется  шпаклевка Фугенфюллер или другая с аналогичными свойствами, наносится она также шпателем и заподлицо с поверхностью листа гипсокартона.

Заделка наружных углов также имеет свои особенности, здесь необходим дополнительно защитный уголок, который накладывается на внешний угол. При отсутствии этой защиты угол может разрушиться под внешним воздействием.

*Зона сопряжения листов заполняется шпатлевкой, затем вкладывается уголок и вдавливается в нанесенную шпатлевочную смесь.

*На Заметку: Для страховки иногда защитный уголок дополнительно еще крепят к ГКЛ небольшими саморезами с потайной головкой. После высыхания поверхности шлифуются, затем следует финишная шпатлевка. Поверхность гипсокартона готова под дальнейшую обработку – покраску или покрытие обоями.

Но не только стыки между смежными гипсокартонными листами требуют заделки. ГВЛ могут примыкать к стенам, полу, перекрытиям, колоннам или витражам.

Для заполнения швов в данных местах можно использовать герметик светлых оттенков. Он должен быть обязательно экологически чистым, негорючим, водостойким, высокоэластичным.

Продается такой герметик в тубах, готовым к применению. Достойные по качеству Acoustical sealant» (Grabber), «Суперакрил» или «Санитэр-силикон» (Тиги-«Knauf»)

*Это Важно: Все работы следует проводить с применением мер безопасности (защитные очки, перчатки).

С уважением, Алексей Динулов