Усадка дома – это естественный процесс изменения объема стен вследствие высыхания материала, из которого они изготовлены. Не стоит путать этот термин с осадкой, когда речь идет об изменении геометрии конструкции в процессе проседания фундамента или грунта. В принципе, усадка есть практически у каждого материала, но у одних материалов она более заметна, у некоторых настолько незначительна, что о ней и не говорят.

усадка дома

В наибольшей степени с понятием усадки сталкиваются владельцы домов из натурального дерева, в некоторой степени и при определенных условиях можно говорить об усадке кирпича и бетона, а также пенобетона.

Усадка дома из древесины

Усадка свойственна всем домам, изготовленным из древесины, и зависит, прежде всего, от вариантов строительства и типа материала. Если сравнивать материал из древесины между собой, то наименее подверженным усадке считается клееный брус и обычный просушенный брус. Такие материалы практически сразу готовы к отделке. Их усадка считается незначительной, менее 1%, поэтому визуально такие дома практически не меняют габариты и геометрию. S

*Максимальную усадку в процессе эксплуатации показывают дома из свежесрубленных бревен. В этом случае она составляет порядка 10%, поэтому зданию необходимо выстояться без отделки минимум 8 месяцев, а обычно – год.

Средний уровень усадки демонстрируют дома из сырого профилированного бруса. Величина усадки в этом случае составляет от 3 до 5%. Несмотря на относительно небольшой процент усадки, такой дом может в процессе эксплуатации пойти трещинами. Щели в таких строениях необходимо сразу же прокладывать полимерными или натуральными материалами. Но все равно необходимо ожидать последствий усадки, а при планировании заселения объекта, лучше заложить дополнительный срок.

Естественно, что желаемое качество, а значит и материал постройки зависит и от его предназначения. Так, например, понятие усадки значительно в большей степени волнует владельца коттеджа, чем хозяина небольшого дачного домика.

Величина усадки зависит

  • Типа древесины и его природной влажности,
  • Условий хранения материала перед строительством,
  • Погодных условий на этапе строительства и в процессе консервации, то есть время года и климатически условия,
  • Расположения дома,
  • Степени обработанности строительного материала и его размеров,
  • Технологического типа строительства,
  • Масштабности строения,
  • Вида материала,
  • От грамотности строителей.

Несмотря на то, что точно спланировать и рассчитать усадку дома практически невозможно, есть методы, позволяющие ее учесть на различных этапах, чтобы минимизировать ее негативное влияние на строение. По степени обработки выделяют бревно, брус, лафет, а также профилированный и клееный брус.

Если предполагается строительство бревенчатого здания, то важно понимать, что профилированный брус с выемками для крепления должен быть обработан на специальном оборудовании. В этом случае в профилях фрез уже будут заложены допуски на усушку и последующую усадку бруса.


При создании запилов вручную, работы должны осуществляться только опытным мастером высокой квалификации. Иначе гарантированы большие щели и кропотливые работы по конопатке здания. Это негативно скажется и на внешнем виде здания, и на его характеристиках по теплозащите, может привести к выдуванию.

*Идеальным вариантом планирования строительных работ считается либо использование уже просушенного материала, либо закладывание дополнительных сроков на консервацию.

Срок сушки и усадки в основном зависит от типа древесины и ее влажности. В процессе консервации грамотные строители могут контролировать процесс усадки дома, исправлять недостатки, что в будущем поможет избежать проблем уже во время эксплуатации строения.

Как и раньше, сейчас иногда применяют усушку бревен, как метод борьбы с усадкой. В этом случае, обработанное, рубленое бревно оставляют высыхать при определенных условиях в помещении или под навесом в течение года и только после этого принимаются за строительство.

При проектировании и планировании строительства домов из древесины все высотные отметки отображаются в двух величинах – проектной и строительной, то есть той, которая получается в процессе строительства. Разница между этими показателями в процентах как раз и будет являться величиной усадки. Планирование высоты помещений с учетом усадки в значительной мере позволяет избежать неприятностей связанных с тем, что потолок в помещениях может оказаться ниже желаемого.

Усыхание древесины со временем необходимо учитывать при сооружении любых конструкций с применением древесины. Особенно важно учитывать этот факт при кровельных работах и устройстве рубленых фронтонов. Если не учитывать усушку и усадку, можно через некоторое время рассчитывать на переделку кровли и ожидать разъединений между бревнами. Естественно, что сложно заранее спрогнозировать процессы усадки для крыш сложной формы.

Неплохим решением становится использование скользящих конструкций, когда стропила свободно перемещаются по брусу в ходе усадки дома. Аналогичные возможности должны быть и у деревянного потолочного покрытия, например, у вагонки. Идеальную конструкцию поможет обеспечить простая двускатная крыша, а также отказ от ендовых элементов кровли и, так называемых, накосных ног. Если второй этаж выполняется не из бруса, а например, из каркасных элементов, в этом случае кровля может быть любой конструкции.

Учитывать при строительсве деревянных домов

При строительстве деревянных домов особого внимания требует процесс создания дверных и оконных проемов. Для минимизации последствий усадки в этом случае в обязательном порядке применяют специальные обсады, которые устанавливаются с некоторым зазором по высоте. Величина таких зазоров во многом зависит от высоты самого проема. Чем больше проем, тем больше делают зазор.

Часто можно встретить совет заполнять зазоры паклей или льноджутовым волокном. Но на самом деле такое мнение ошибочно. Этот материал для заполнения щелей не сжимается так хорошо, как необходимо, и в определенный момент именно он может стать препятствием на пути естественной усадки дома.

Не менее важным при строительстве дома является установка опорных столбов. Их устанавливают таким образом, чтобы между бревном (несущей конструкцией) и столбом помещался домкрат в качестве регулирующего устройства. При этом длина домкрата должна быть больше величины длины столба умноженной на 7-8%.

В зависимости от временно года и погодных условий, время, требуемое на усадку дома, может несколько отличаться. Дому, выстроенному зимой, на усадку потребуется порядка полугода. Это связано с тем, что древесина более качественно просыхает во время постепенного повышения температуры, что и происходит с наступлением весны. Если же дом возводит летом, то лучше на консервацию строения заложить год, чтобы прошли все сезонные изменения.

Усадка дома может проходить неравномерно, если, ввиду своего расположения, одна половина дома находится в тени, а другая – большую часть времени на солнце, или по-разному обдувается ветром, по-разному подвергается воздействию осадков, например, когда дом частично располагается под деревом.

Оценку возможности усадки дома в зависимости от его места расположения и климатических условий может дать только дипломированный специалист. В любом случае, лучше отложить отделку дома и изнутри и снаружи, чтобы избежать впоследствии переделки и дополнительных затрат.

Усадка дома из кирпича и бетона

Усадка – проблема не только деревянных домов. С ней периодически сталкиваются жильцы новостроек из кирпича и бетона. Стоит отметить, что в большинстве случае речь идет об использовании некачественных строительных материалов или нарушении технологии строительства.

Усадка бетона и кирпича

Бетон и кирпич изменяют свои параметры скорее под действием нагрузок, чем в процессе усушки. Дело в том, что обычный строительный кирпич в процессе изготовления должен хорошо высушиваться. А обычный бетон – материал, который хорошо противостоит влаге.

Коробление конструкций из данного материала возможно не только под действием нагрузок, но и в процессе строительства, если он подвергался промерзанию. То есть, например, сначала основательно промок, а затем, ввиду низкой  температуры окружающей среды в зимний период, был заморожен. В этом случае, влага, попавшая в микротрещины и поры, превращается в лед, который имеет свойство расширяться.

В итоге, на кирпич или блок начинают действовать внутренние нагрузки на разрыв. Так и образуются внутренние трещины, которые под действием статических нагрузок в процессе эксплуатации дома могут привести к образованию трещин наружных.

Происходит усадка кирпичных зданий и в процессе эксплуатации, когда под воздействием осадков, влага проникает внутрь материала, кроме этого, происходит его температурное расширение и сжатие. Чтобы свести к минимуму возможность усадки в этом случае, необходимо тщательно заделывать швы при кладке.

Предсказать срок усадки кирпичного строения довольно сложно. Он может составить и три года и даже восемь. В среднем, согласно статистике, на усадку кирпичному дому потребуется года три-четыре.

Усадка дома из пенобетона

Усадка дома из пенобетона – отдельная тема и большая проблема владельцев домов и строителей. При всей экономичности материала – это практически единственный его серьезный недостаток. Большинство строителей, особенно в массовой застройке, не обращают внимания на этот факт и поверх уже показавшихся трещин выполняют внутреннюю отделку, надеясь на то, что под обоями или гипсокартоном не будет заметно огрехов строительства.

На самом деле бороться с этой проблемой можно и можно, если не ликвидировать полностью, то, по крайней мере, – минимизировать последствия усадки. Усадка этого материала складывается из трех составляющих – контракционной, влажностной и карбонизационной усадки.

В первом случае усадку можно минимизировать еще на стадии изготовления, поэтому потребитель и владелец дома никак повлиять на этот этап не может. После этого начинается второй этап усадки – карбонизационная. Она продолжается весь срок службы изделия. Бороться с ней можно одним способом – защищая блоки от атмосферного воздействия и воздействия солнца сразу же после изготовления, в процессе строительства и в процессе эксплуатации уже самого здания. Кладка блоков должна сопровождаться обязательным оштукатуриванием или другим видом фасадной отделки.

Не меньшие проблемы создает влажностная усадка. Пенобетон подвержен усушке, а значит и усадке. Под действием влаги он разбухает. Поэтому его состояние и усадка зависят от условий эксплуатации здания из пенобетона. Важно обеспечить равномерную просушку с периодической поливкой блоков еще на этапе складирования. Принцип высыхания блоков в этом случае такой же, как и обычной бетонной стяжки. При благоприятных условиях этот тип усадки длится порядка 28 дней с момента изготовления.

Поэтому в строительные работы материал не должен допускаться ранее этого срока. Согласно нормативам, нормальной считается усадка пенобетона 3 мм на метр. Это учитывают и при выполнении так называемой монолитной заливки, когда конструкции заливают постепенно.

В зависимости от того из какого материала возводится строение, необходимо быть готовым к усадке дома. Чтобы свести последствия усадки к нулю необходимо грамотно выбирать место строительства, выбирать качественный материал, вести строительные работы четко в соответствии с технологией, обращаться с материалом так, чтобы обеспечить ему правильные условия хранения и эксплуатации.

С уважением, Алексей Динулов