Перед тем, как начинать строительство печи барбекю важно заранее сделать чертеж. Это позволит правильно рассчитать количество рядов кирпичной кладки, чтобы было удобно готовить и не ошибиться в размерах.

Барбекю своими руками

Также на этом этапе решается, насколько многофункциональным предполагается сделать барбекю.

Если есть возможность подвести воду, то по сторонам от самой печи, можно подготовить место для столешницы и раковины, можно сделать ниши для ведер с водой и раковину, место для хранения дров,  в общем, простор для фантазии неограничен.

По сути, самая примитивная печь барбекю представляет собой П-образную конструкцию, выложенную в 8-9 рядов кирпича с вмонтированными прутами для решетки и поддона. Однако этот вариант не самый практичный и недолговечный.

Поэтому рассмотрим, как построить простую печь барбекю, с местом для жарки, столешницей и местом для дров (чтобы поднять печь на удобную высоту).  В любом случае самая удобная глубина ниши для жарки – 60-70см. Поэтому зачастую эта цифра соответствует ширине печи.

Возведение фундамента:

Для барбекю фундамент обязателен, но достаточно неглубокого ленточного фундамента. После разметки под фундамент, выкапывается яма глубиной 30 см.

*На Заметку: Важно, чтобы он имел одинаковую толщину, поэтому если поверхность отведенного участка идет под уклоном, то лучше часть фундамента приподнять над землей, чтобы выровнять его по горизонтали.

Ширина ямы должна быть на 5-7 см больше, чем нужно для фундамента – это запас на опалубку. Затем дно засыпается шлаком и хорошо утрамбовывается. Сбиваются деревянные щиты для опалубки. Толщина щитов – 30 см, длина – в зависимости от нужной длины фундамента.

После установки опалубки (более детально, как это осуществить, вы узнаете из обзора: «Опалубка своими руками — доска доске – рознь») нужно уложить арматуру. Можно уложить сваренную сетку из металлических прутьев, а можно заполнить яму подходящими кусочками металлолома.


Далее готовится бетонная смесь. Для этого можно взять 2 ведра песка, 1 ведро цемента и 1 ведро мелкого щебня. Деревянная опалубка увлажняется (чтобы меньше тянула влаги) и заливается фундамент.

*Это Важно: Лучше не делать перерывов в работе, чтобы основание высыхало равномерно. Также нужно следить, чтобы кусочки арматуры не выглядывали с бетонного основания.

Далее на несколько дней строительные работы останавливаются, только фундамент нужно периодически смачивать водой.

Кладка стен:

После высыхания фундамента возводятся стены. Изначально готовятся 2 ниши для дров: одна – под жарочной нишей, вторая – под столешницей. Получается, что стены нижнего яруса нужно сделать в виде буквы Ш.

Особенно внимательно нужно укладывать первый ряд кирпичей. На фундаменте отмечается ровные линии, по которым наносится раствор, на него укладываются кирпичи, тщательно проверяется горизонтальность кладки.

Чтобы обеспечить правильную перевязку второй ряд начинают с половинки кирпича и т.д. Так укладывается ряд за рядом, до высоты в 75 см. Далее боковые стенки соединяются уголком.

Теперь нужно уложить 3 ряда кирпичей по всем сторонам. Так, если смотреть сверху, получится 2 квадрата. Укладка кирпичей 3-го ряда зависит от того, какой тип перегородки предпочтительнее.

Перегородка:

Перегородка нужна, чтобы отделить отделение для жарки и нишу для дров, а также служит основанием под покрытие столешницы.  Можно поступить 2-мя способами: положить на выступы прочные металлические листы или что-то подобное или же сделать стяжку на деревянные доски.

В первом случае кирпичи 3-го ряда укладываются поперек кирпичей 2-го ряда. *Важно, чтобы образовавшийся выступ был одинаковым со всех сторон.

Если планируется сделать стяжку, то поступается следующим образом. 3-й ряд кирпичей укладывается, как и предыдущий, но со смещением в стороны на 1-1.5см. На образовавшуюся ступеньку кладутся доски, толщиной в 2-2,5см. Затем все сбрызгивается водой и поверхность заливается цементом. В данном случае края кирпичных рядов исполняют роль опалубки.

Опять работы приостанавливаются до полного высыхания стяжки. При этом основание под столешницу уже готово и ее можно отделать плиткой, положить сверху мраморную плиту или использовать другие материалы.

Пока цементный раствор не высох, желательно закругленным шпателем пройтись по швам, чтобы неровные швы не портили внешний вид. Таким образом, поступают и со швами при последующей укладке.

Возведение топки:

Топку можно расположить над одной из ниш (поверхность второй отводится под столешницу), а можно поставить по центру (только если перегородка сделана на стяжке) – тогда в качестве столешницы будет пространство по сторонам. Первый вариант более удобный, второй – красивее.

Топку лучше сделать, используя огнеупорный кирпич. По сути, топка – это П-образная ниша. Если планируется часто пользоваться печью, то таким же кирпичом желательно выложить и дно ниши для жарки.

Возведение места для топки схоже со строительством предыдущих ниш, только следует подготовить опоры для поддона с углями или дровами и жарочной решетки. Для этого можно вмонтировать металлические штыри на нужной высоте с расчета по 2 со всех трех сторон, или хотя бы по 2 с боковых сторон.

Первые штыри для поддона укладываются в раствор между 1-м и 2-м рядом топки. Затем между 2-м и 3-м рядом располагаются штыри для решетки для дров или углей.

Следующие несколько рядов укладываются как обычно. Штыри вмуровываются на удобной для каждого высоте. Зачастую на трех уровнях – между 4-м и 5-м рядом, между 6-м и 7-м и между 7-м и 8-м.

Также выступы для решеток можно сделать из кирпича. Для этого при кладке топки в ряды, которые образуют выступ, кирпич укладывается поперек предыдущего ряда.

При этом не обязательно, таким образом, и начинать ряд. Можно по одному кирпичу с каждой стороны положить вдоль, а остальные – поперек. Задняя стенка укладывается как обычно.

Устройство дымохода:

Если барбекю своими руками строится на дачном участке, то конструкцию можно оставить и в таком виде. Такая печь уже пригодна для жарки, но имеет один существенный недостаток – дым будет уходить в любом направлении, в т.ч. на тех, кто готовит, а также к соседям. Поэтому желательно сделать дымоход. Тогда дым будет направляться вверх.

  • Сначала оформляется верх отделения для топки, так же, как и для дров, т.е. на уголок укладывается несколько рядов кирпичей.
  • Затем нужно сделать переход от широкого проема в дымоход. При укладке следующего ряда кирпичи передней и задней стенки смещаются вовнутрь на ¼ часть ширины кирпича.

Боковые стенки смещаются на половину длины кирпича. Так выкладывается 6 рядов. Верхняя конструкция печи будет напоминать ступеньки и значительно сузится.

  • Затем обычным способом выкладывается 10 рядов кирпичей. Эта высота обеспечит хорошую тягу.

Не стоит переход и дымоход делать выше, чтобы «поднять» выход дыма – это уменьшит тягу.

Печь барбекю готова. Единственный момент – перед разведением огня нужно выждать еще несколько дней, чтобы раствор высох. Иначе он может растрескаться.

Также желательно предусмотреть крышу для дымохода, чтобы в топку меньше попадал дождь и снег.  Можно купить несъемную специальную крышу и сразу установить.

На крайний случай достаточно после использования барбекю и на зиму, закрывать дымоход любой жестянкой.

Строительство садовой печи барбекю из кирпича с мангалом:

С уважением, Алексей Динулов