Атмосфера постоянно насыщена определенным количеством водяного пара. Показатель насыщенности принято считать относительной влажностью.

Пароизоляция дома

Когда воздух нагревается, показатель относительной влажности уменьшается. При охлаждении воздуха, показатели влажности ползут вверх. Изменение показателей влажности происходит при определенной температуре, которую принято называть точкой росы.

Когда показатель температур становится выше либо ниже установленного порога, происходит образование конденсата. Для того чтоб создать оптимальный температурный режим в комнате, пароизоляция дома просто необходима, она поддерживает стабильный показатель точки росы.

Этот шар покрытия становится преградой для водяных паров, которые направляются с теплой части помещения наружу, тем самым, вызывая высокую влажность и оседая на стенах в форме капелек воды.

Общие правила обустройства дома пароизоляцией:

Не зависимо от того, какая часть дома будет обустраиваться пароизоляцией, она должна располагаться в определенном месте. Размешать покрытие, такое как ветрозащиту либо изоспан, с небольшим сопротивлением паропроницанию, стоит ближе к наружной части конструкции.

Если материал для формирования пароизоляции, к примеру, полиэтиленовая пленка, имеет большую сопротивляемость, то его место должно быть ближе к внутренней части конструкции. Её применение обуславливает продувание всего дома только с наружной стороны.

*Это Важно: Пароизоляция может не устанавливаться только в двух ситуациях:

  • Когда поверхность, в частности стена, имеет однородную структуру. К примеру, выложена из кирпича либо из бруса. При этом, температурный режим внутри конструкции должен быть либо сухим либо нормальным;

  • Стена состоит из двух слоев, а в помещении нормальный либо сухой температурный режим. Очень важно, чтоб внутренний слой стены имел установленный нормами уровень сопротивления (информацию можно получить у консультантов в строительных магазинах);

Способы установки пароизоляции:

Начнем с самого простого и доступного способа обустройства пароизоляции. Он предполагает обустройство стен с помощью полиэтиленовой пленки с внутренней части конструкции.

Толщина пленки должна быть от 100 мкм до 200. Монтировать материал стоит очень аккуратно, так как не редко, после холодного сезона могут образовываться разрывы. Все стыки стоит проклеивать клеящейся лентой, для того чтоб не было щелей.

Материал устанавливается на предварительно собранную обрешетку из деревянных реек. Если есть слой утеплителя, то пленка укладывается на обрешетку, собранную для утеплителя.

Второй вариант более современный:

Для него потребуется специализированная двухслойная пленка. Одна её часть ворсистая, а вторая абсолютно гладкая. Материал отличается эластичностью и более стойкий к разрывам. Соответственно, и цена за квадратный метр выше.

Укладывать материал нужно так, чтоб поверхность, покрытая ворсом, смотрела наружу, а гладкая часть покрытия, примыкала к слою утеплителя.

Крайне обязателен вентиляционный зазор, который в основном делается в нижней части стены. Благодаря своеобразной вентиляции, конденсат, который будет собираться на ворсинках, будет испаряться, и микроклимат комнаты страдать не будет.

*Это Важно: Очень важно не упустить момент с обустройством вентиляции. В противном случае будет формироваться эффект полиэтиленового пакета. Из-за отсутствия должного воздухообмента, эксплуатационные характеристики конструкции могут быть испорчены.

Современные материалы для пароизоляции:

В последнее время, пароизоляция помещения проводиться с помощью нового материала – мембраны. Она обладает системой стоп контроля влаги и имеет свойство дышать.

Материал имеет четко установленный показатель паропроницаемости, который идеально подходит для использования с утеплителями на основе ваты.

Материал слегка увлажняется, но не замерзает, стена не теряет своей дыхательной способности. При обустройстве поверхностей, создание специального вентиляционного зазора не требуется.

*Это Важно: Не смотря на прекрасные свойства мембран, они имеют один недостаток. Это высокая стоимость товара, которая категорически не подходит для малобюджетных проектов.

Пароизоляции конструкций с особенным температурным режимом:

Есть конструкции, которые требуют особые показатели теплоизоляции. Это бани и сауны. Типичный вариант установки пароизоляции тут не приемлем.

Для обустройства поверхности стоит использовать специальное покрытие, которое имеет одну зеркальную поверхность. Она отбивает инфракрасное теплоизлучение.

Основой покрытия является крафт-бумага. Благодаря тому, что она покрыта лавсаном, она способна выдерживать температуру до 140 градусов.

*Это Важно: Материал необходимо устанавливать на стену непосредственно за облицовочным слоем поверхности. Зеркальная часть покрытия должна быть направлена внутрь помещения. Обустройство вентиляционного зазора обязательно.

Главные ошибки при укладке пароизоляции:

  • Люди, пытаясь сэкономить, покупают пленку, но отказываются от сопутствующих материалов. Это клеящееся лента, скобы для крепления, степлер, деревянные рейки и прочие элементы. Без них есть риск порчи конструкции;
  • Некорректный выбор материала для обустройства пароизоляционного слоя. Микроперфорированные пленки, гидроизоляционные и диффузионные не способны выполнить требуемую задачу.

Использование материала станет причиной возникновения конденсата, количество которого в десятки раз превышает образование влаги в естественной обстановке;

  • Скотч должен быть такого же качества, как и пленка (высокого). Его ширина не менее 100 миллиметров. Экономия и покупка продукта от неизвестного производителя маленькой ширины – это первый шаг к деформации всей конструкции;
  • Пленка не должна провисать, она должна быть натянута. Для укрепления стыков, которые нужно накладывать внахлест, помимо скотча стоит использовать деревянные планки. Они будут дополнительной защитой от разрыва;

*На заметку: Не смотря на визуальную простоту процесса пароизоляции, он таким не является. Нужно либо предварительно детально изучить все тонкости  технологии, либо просто воспользоваться помощью специалистов.

Самый гибкий человек в мире:

С уважением, Алексей Динулов