Основание, на котором будет устраиваться наливной пол должно быть сухим, без трещин и чистым. Для этого отчищаются все следы краски или побелки, трещины и большие впадины заделываются шпаклевкой.

Наливной пол своими руками

Если поверхности имеются рыхлые участки, то такой слой снимается до твердого основания.

Наливные полы считаются самовыравнивающимися. Однако это не значит, что можно заливать их на бугристую и очень неровную поверхность. Допустимы отклонения высоты пола не более 0,5 см на 2 м. Если пол делается тонким, то поверхность должна быть максимально ровной.

Такие полы, чаще всего устраиваются на бетонном перекрытии, однако возможен вариант их устройства на деревянном  основании. В этом случае раствор наливается на подложку, а древесина обрабатывается противогрибковыми препаратами.

Установка маячков:

Маячки нужны, чтобы ровно залить пол. Есть два доступных варианта:

  • Можно в бетонное основание пола ввинтить шурупы с болтами на конце. Закручивая или выкручивая болты, по уровню регулируется высота маячков.
  • А можно установить саморезы на гипсовый раствор. Высота регулируется по уровню, для этого саморезы больше или меньше вдавливаются в гипс. Между маячками натягивается проволока.

Заливка пола:

Смесь для наливного пола готовится из сухого порошка смешанного с водой непосредственно перед заливкой. Затем раствор заливается с помощью шланга с насадкой по секторам.

Нужно стараться заливать равномерно. Если не делать перерывов в работе, то пол сцепится монолитным слоем, граница между секторами станет незаметной.

Сразу после заливки поверхность пола разглаживается широкой щеткой от самого дальнего угла к выходу. Это нужно еще чтобы выгнать пузырьки воздуха.  Далее пол оставляется для сушки.

Есть несколько вариантов обустройства наливного пола своими руками:


Пол, сцепленный с основанием:

Наилучшей основой для такого пола считается хорошо просушенная и очищенная бетонная плита. Наличие даже самых маленьких трещин не допускается.

Пол и нижняя часть стены обязательно грунтуется для лучшего сцепления. Грунтовка выбирается в зависимости от покрытия. Для заливки на плитку или камень применяется специальная грунтовка, т.к. гладкая основа не обеспечивает нужного сцепления.

Такой пол обычно делается 20-25мм и подходит как для общественных помещений, так и для складов, т.к. может выдерживать большие нагрузки.

Пол на разделительной подкладке:

Подкладка делается если дефекты основания слишком сложно убрать. В качестве разделительного слоя можно использовать специальную бумагу и нежелательно – полиэтиленовую пленку.

Подкладочная бумага расстилается на покрытии с нахлестками в 10см. На стены клеится разделительная лента. Раствор наливается так, чтобы в местах стыков он стекал с верхнего слоя подкладки на нижний.  Так он не затечет под подкладку.

Толщина такого слоя обычно делается 25-30мм. При устройстве пола зачастую требуются деформационные швы.

Наливной пол на утеплителе:

Под монолитный пол можно установить утеплитель.  Хорошо подойдут пенополистирольные плиты. Для устройства ровной поверхности пол можно выровнять сухими разравнивающими засыпками.

На них укладываются плиты пенополистирола. При правильном монтаже раствор не попадет на утеплитель, но лучше перестраховаться и не использовать утеплители, не стойкие к действию влаги, например, минеральную вату. Затем укладывается подкладочная бумага и заливается непосредственно раствор.

Монтаж пола при прокладке труб:

Если по полу нужно проложить трубы, то основание выравнивается более тщательно. После чистки пола и грунтовки прокладываются трубы. В месте соединения стены с полом протягивается подкладочная лента. К стене крепится только верх ленты.

Между трубами укладываются листы пенополистирола. Между основой и утеплителем не должно быть много пустого пространства, которое образуется при неровной основе, это ослабляет звукоизоляцию.

Сверху еще нужно проложить слой пенополистирола. Только он уже должен образовать сплошное покрытие. Далее подкладочная лента вытаскивается незакрепленным концом поверх пенополистирола.

Затем укладывается подкладочная бумага.  Место соединения подкладочной ленты на стене и подкладочной бумаги на полу должно плотно прилегать к поверхности, чтобы в углах не оставалось воздушных карманов. Величина нахлеска стандартная – 10 см. Затем готовится смесь и заливается пол.

Система теплые полы:

Один из лучших вариантов исполнения пола в квартире – наливной пол, обогреваемый системой теплого водяного пола.  Сначала монтируется система водяного теплого пола, как это указано производителем, т.е. теплоизоляция, расположение труб и пр.

Затем на стену крепится подкладочная лента и специальная подкладочная пластина. Если заливка пола производится самостоятельно и впервые, то лучше производить работы в два этапа.

Сначала заливается пространство между трубами на их высоту. Это нужно, чтобы трубы не подняло в жидком растворе. При необходимости на них нужно положить что-то тяжелое, например, доски.

Когда раствор затвердеет до такого состояния, чтобы по нему можно было ходить, то заливается вторая партия раствора на высоту 20мм.

Если после заливки первого слоя прошло слишком много времени, то поверхность нужно сбрызнуть водой перед второй заливкой.

Сушка:

Наливные полы, в отличие от бетонных, сохнут при постоянном притоке свежего воздуха. В зависимости от марки смеси для раствора сквозняк нужно устроить или сразу, или через несколько часов или суток. Эта информация пишется на упаковках. Просто открыть окно недостаточно.

Если обеспечить сквозняк не получается, то в помещении устраивается вентилятор или устройство поглощения влаги. Ходить по наливному полу можно уже через сутки, но полную прочность он набирает через 2-3 недели.

Если наливные полы делались вместе с системой теплый пол, то пол сушится запуском теплых полов. В зависимости от марки смеси для наливных полов водяная система включается сразу или через несколько дней.

Затем три дня держится температура около +25градусов, затем на 12 часов система включается на максимальный режим, а после устанавливается нормальная температура.

С уважением, Алексей Динулов