Большинство деревянных полов из досок или ДСП начинают скрипеть через несколько лет после укладки, а то и раньше. У кого-то тихонько скрипит одна половица, а в некоторых домах полы издают настолько противный и сильный звук, что он слышен доже соседям.

Скрипит пол

В любом случае причина одна – из-за сезонного расширения древесины или вследствие неправильного строительства полов один деревянный элемент трется о другой, когда на него наступают.

Если скрип слышно при ходьбе только в одном-двух местах, то пол можно попытаться отремонтировать, но если очагов скрипа много, то, скорее всего, полы придется перелаживать.

Важней всего – понять, отчего именно появился скрип. Самый легкий случай – ненадежно или неправильно закрепленные половицы. Сложнее если половицы трутся о лаги и совсем плохо, если сами лаги настолько плохо закреплены, что трутся о все, вплоть до выравнивающих колышков (хотя обычно в данном случае они быстро выпадают).

Если виноват зазор:

Если между плитами ДСП или половицами оставлен недостаточный зазор, то полы начинают скрипеть в первые полгода после укладки. Тогда в проблемных местах половицы или плиты нужно аккуратно подрезать.

Если получится, то можно и не разбирать пол. Если так работать неудобно, то доски снимаются, лишние места подрезаются и все укладывается в том же порядке, как и прежде.

Также можно попробовать заделать зазоры смесью опилок с клеем. Для приготовления пасты нужно взять 4/5 части мелких древесных опилок, и 1/5 часть краски для пола. После высыхания скрип должен пропасть, но этот метод поможет в том случае, если проблема только в небольшом трении соседних половиц. *Также можно засыпать в щели и утрамбовать графитовую крошку или тальк.

Как вариант, проблемные доски можно зафиксировать, забив между ними деревянные клинья. Их толщина должна быть не меньшей, чем толщина зазора. Клинья смазываются с боковых сторон клеем и забиваются в зазоры с шагом не менее, чем 15см. После высыхания клея скрип должен прекратиться. Но через несколько сезонов процедуру нужно будет повторить заново.

Ослабилось крепление:

Со временем гвозди могут слегка выступить из древесины и доски станут шататься и тереться о соседние при ходьбе по ним. Тогда нужно разобрать напольное покрытие до досок и вынуть все старые гвозди.

На их место вкручиваются саморезы. Небольшая хитрость: если вкручивать саморезы в разных направлениях, то это не позволит доскам в дальнейшем смещаться.


Если неприятности такого рода доставляет одна или две половицы, то заменять все крепления не обязательно, можно длинными шурупами дополнительно закрепить к лагам только проблемные участки.

Прогиб доски:

Скрип может быть слышен, если шаг установки слишком большой. Тогда доска сильно прогибается и при выравнивании трется о другие детали. В этом случае нужно снять верхний настил и добавить промежуточные лаги.

Важно, чтобы новые лаги находились на том же уровне, что и старые. Для проверки поочередно на каждые соседние лаги укладывается доска правило с уровнем. Желательно избегать выравнивания с помощью колышков.

Если нужен быстрый результат и не обязательно долговечный вариант, то можно в места прогиба отдельных досок сделать дрелью сквозные отверстия и задуть в них монтажную пену. Сверху на сутки ставится что-то тяжелое, чтобы при расширении пена не приподняла доску.

В качестве альтернативы полной разборке или монтажной пене в просверленные отверстия можно понемногу закладывать густой бетонный раствор до тех пор, пока вершина горки вплотную не прижмется к провисшей половице.

Замена части половиц:

Редко, но все же случается, что пол скрипит в месте подгнившей и треснувшей половицы, например, если из-за небольшой трещины увеличилась ширина доски. В этом случае лучше заменить поврежденный участок так называемой «заплаткой».

Чтобы при вырезке дефектного участка не повредить остальную часть половицы сначала нужно провести горизонтальные линии поперек длины доски и по ним сверлом рассверлить проемы. Затем выбрать древесину стамеской. Далее нужно края вырубки скосить под углом в 45 градусов вглубь доски.

Затем из новой доски вырезается заплатка в точности по размеру выборки. В итоге заплатка должна плотно прилегать к выборке. Неточности недопустимы, иначе появится скрип.

Края заплатки смазываются столярным клеем по всей поверхности и крепятся саморезами по два с каждого края. Саморезы должны проходить насквозь через скос заплатки и половицы, шляпки утапливаются. После этого поверхность заплатки шлифуется.

Когда лаги висят:

Возможны случаи, когда выпадает или разбивается выравнивающая подкладка между лагой и бетонной плитой перекрытия. Тогда часть лаги в прямом смысле нависает над полом. Если наступить на этот участок, то лага опускается к бетону, трется о доски или плиты ДСП и слышно как скрипит пол.

В этом случае нужно закрепить лагу к бетону. Для этого сначала измеряется расстояние от наружной поверхности пола до плиты перекрытия. Еще лучше если эти данные есть в схеме планировки и ремонта помещения.

Если данных нет, то в месте наибольшего скрипа сверлится отверстие диаметром в 4мм вплоть до бетона. Идеальный вариант, если отверстие приходится на средину лаги. *В отверстие опускается проволока, которой и измеряется нужное расстояние.

Для крепления приобретаются метизы, длиннее отмерянного расстояния на 3-4см, но с нарезной частью не меньше 9см и диаметром в 0,75см. Эти саморезы аккуратно вкручиваются в отверстия.

*Это Важно: При вкручивании нужно следить, чтобы пол не приподнимался. Головка самореза плотно зажимается шестигранным ключом. Затем можно нажать на пол, скрипа быть не должно.

Чтобы удостоверится, что все получилось, лучше приостановить работы минимум на сутки. А через время опять походить по скрипящим половицам. Если слышен легкий скрип, то нужно еще больше подтянуть метизы.

Затем можно срезать выступающие шляпки и зашлифовать место среза. На этом этапе следует действовать не спеша и осторожно. Если металл сильно прогреется от нарезки, то может опалить лаги, вследствие чего ослабится прочность крепления. В завершение места ремонта пола шпаклюются и шлифуются мелкой шкуркой.

Если лаги смещаются по горизонтали, то можно установить распорки. Для них выбираются такие же бруски, как и для лаг или меньше в высоту на 2,5см, когда нужно проложить под полом коммуникации. Бруски крепятся параллельно лагам торцевыми частями саморезами длиною 10см.

Прогиб балок пола:

Совсем печальный вариант, когда пол скрипит из-за прогиба деревянных балок в многоэтажном доме. Если после осмотра выяснится, что балки совсем гнилые, то их придется заменить. Если повреждения небольшие, то можно смонтировать металлическую балку поперек прежних деревянных балок. Только это невозможно без специального оборудования.

*Но если причина скрипа именно в балках, то ремонтировать другие части пола бесполезно.

Делаем пол заново:

Если нужно полностью заменить пол, то важно, чтобы через несколько сезонов скрип не возобновился. Для этого можно сделать пол из досок и ДСП.

Во-первых, доски лучше брать не шпунтованные. Они, конечно, выглядят несколько хуже, но снижается риск появления скрипа от трения шипа в пазе соседней доски. Толщина досок должна быть не менее 3см, а лучше 4см, чтобы половицы меньше прогибались и соответственно не так терлись о лаги или друг о друга.

А во-вторых, не стоит забывать о зазоре для естественного разбухания древесины и в точности соблюдать шаг расположения лаг в зависимости от их параметров и толщины досок.

Также лучше сразу изолировать деревянные детали от соседних частей пола, например, проложив между ними двойной слой геотекстиля во всех ненадежных участках: поверх лаг и поверх половиц (если сверху будет ДСП).

Если скрипит паркет или ламинат:

Напольное покрытие из паркета или ламината тоже может скрипеть. Причины скрипа те же – трение деталей одна о другую. Если скрип исходит от трения панелей, то достаточно втереть в щели графит или тальк. Если панели трутся об обрешетку, то между ними можно положить геотекстиль.

В случае скрипа из-за значительного износа паркета или ламината потребуется заменить напольное покрытие.

Из чего делать пол?

Основные проблемы с полом возникают из-за деформации половиц, причиной которых становится избыток влаги. Поэтому, чтобы уменьшить ее действие следует выбирать породы древесины, слабо впитывающие влагу, например, дуб, клен или кедр.

Привычные сосновые доски стоят недорого, но не могут обеспечить длительный срок эксплуатации полов. Вместе с грамотной укладкой такие полы прослужат гораздо дольше без скрипа.

С уважением, Алексей Динулов