Процесс обшивки вагонкой стен или потолка дома, балкона и пр. строений сам по себе не сложный, нужно только следовать некоторым рекомендациям.

Как обшить вагонкой

Подготовка вагонки:

Для обшивки подходит только хорошо просушенная вагонка, с влажностью не более 15%. Поэтому нужно покупать доски, высушенные в автоклаве (это наилучший вариант).  Также можно закупить непросушенную вагонку в мае с тем учетом, что обшивка будет делаться в августе-сентябре.

*Этот период наиболее благоприятен для обшивки из-за более низкой солнечной активности, а за 2-3 месяца доски просушатся естественным путем. 

Непросушенные доски никогда нельзя крепить на стены! Иначе вследствие высыхания их может покоробить или образуются щели в месте соединений.

*Это Важно: Вагонку для акклиматизации следует занести в помещение, которое будет отделываться, за 2 суток до начала обшивки. Также доски следует предварительно обработать противогрибковыми составами.

Крепление обрешетки:

Преимущество вагонки в том, что под нее не нужно выравнивать стены. А ровную основу для отделочных досок обеспечивает обрешетка. Для нее используются длинные бруски (желательно на всю длину стены или потолка) сечением 6*3см.

Они крепятся с шагом в 0.7-1м вертикально или горизонтально, в зависимости от выбранного направления креплений вагонки. Чем массивнее и тяжелее доски, тем делается меньший шаг между рейками.

*Если доски будут крепиться вертикально, то делается горизонтальная обрешетка, и вертикальная при горизонтальном креплении.  

Чем крепить обрешетку к стене зависит от материала, из которого эта стена построена. Для деревянных стен можно использовать саморезы (шляпки обязательно утапливаются), а для кирпичных не обойтись без дюбелей. Шаг крепления делается 30-40см.

Наиболее ответственный этап в строительстве обрешетки – создать ровную плоскость для вагонки. Поэтому каждая планка выверяется уровнем и отвесом. Там, где нужно подкладываются деревянные колышки различной толщины.

Для обрешетки допустима погрешность в 0,3-0,5см. При незначительных неровностях этот процесс не очень  тяжелый. Если же стена очень кривая, то в ряде случаев, терпеливая подборка и закрепление колышков предпочтительнее выравниванию.

В отдельных участках стены, где нельзя сверлить отверстия или забивать гвозди, например, возле разводки проводов и пр. рейки обрешетки можно приклеить.


Устройство вентиляции:

При креплении обрешетки важно создать правильную вентиляцию, независимо от того где и как обшить вагонкой стену, потолок или балкон. Проще всего сделать ее по принципу змейки, т.е. поочередно не доводить до края стены то одну, то вторую сторону реек.

Соответственно, в дальнейшем необходимо обеспечить воздушные зазоры от пола и потолка. Для этого вверху и внизу стены некрепко прибиваются планочки, толщиною 2см. Доски вагонки при монтаже опираются на них. После окончания обшивки планочки вытаскиваются, а щели закрываются плинтусами, оставляя зазор между вагонкой и плинтусами в 1см.

Крепление вагонки:

Начинают крепление вертикально расположенной вагонки обычно с левого угла стены. Первую доску ставят шипом к углу. Если делается внутренняя обшивка помещения, то горизонтально расположенные доски укладываются шипом вниз, а для наружной обшивки – шипом вверх, чтобы в пазы не затекала дождевая вода.

*В зависимости от толщины вагонки и требований к внешнему виду стен выбираются различные способы крепления.

Наиболее варварский способ – просто прибить гвоздями (желательно оцинкованными) через лицевую часть к обрешетке после соединения шипа и паза. В этом случае шляпка утапливается в древесину на 1мм и отверстие замазывается шпатлевкой для вагонки.

Но крепление по-прежнему остается заметным, поэтому так поступать можно только для быстрой обшивки летней кухни или хоз. помещения. Но если забивать гвозди в разбежку, т.е. не в одну линию, то это поможет визуально скрыть некоторую часть креплений.

С помощью оцинкованных гвоздей можно сделать и более аккуратную обшивку. Первая планка крепится гвоздями через лицевую часть, по возможности там, где гвозди скроются плинтусом или угловым нащельником.

Затем в паз первой доски вставляется шип второй и легонько пристукивается киянкой. Пристукивать будет удобнее и безопасней, если из кусочка вагонки обрезать паз и пристукивать нужную доску через этот кусок.

Далее вторая доска крепится теми же гвоздями за ближайший к стене гребень паза к каждой рейке обрешетки. Гвозди стоит забивать под углом 45 градусов по направлению к уже установленным доскам. Выглядывающий край шляпки забивается добойником.

Гораздо легче крепить вагонку саморезами. В этом случае саморез завинчивается также в гребень паза от стены, но уже под прямым углом, т.е. ровно в стену. Чтобы предотвратить растрескивание доски, что достаточно часто случается при забивании гвоздей, следует предварительно рассверлить отверстия под саморезы и шляпки, которые обязательно утапливаются в вагонку.

Тонкую и, соответственно, легкую вагонку лучше всего крепить с помощью кляймеров. Это тонкие металлические скобы, удерживающие доски. Кляймер вставляется в паз закрепленной доски и фиксируется саморезами через специальные отверстия к брусьям обрешетки. Затем в паз крепежа вставляется шип следующей доски и схема повторяется.

Как вариант, самую легкую вагонку можно крепить кляймерами на скобах строительным стиплером. Это значительно ускоряет процесс монтажа, но требует некоторых навыков.

Если прижать стиплер не очень плотно, то кляймер закрепится недостаточно крепко, а при слишком плотном прижатии скоба при вылете может спровоцировать появление трещины в доске. Поэтому стоит сначала потренироваться на отдельном кусочке вагонки.

Количество кляймеров рассчитывается так: требуемое количество досок для стены умножается на количество реек.

*Важный Момент: при выборе любого из видов крепления первая и последняя доска на стене закрепляются саморезами в лицевой части и, по возможности, прячется под плинтусами. А для наружного крепления применять кляймеры нежелательно, т.к. они могут не выдержать большой нагрузки.

Отделка лицевой поверхности досок:

Вагонка после обшивки обязательно нуждается в последующей отделке, чтобы оградить древесину от негативного влияния солнечных лучей, загрязнений и пр. факторов.  Сначала поверхность обрабатывается морилкой, но только если хочется изменить оттенок досок. Затем вагонка лакируется в один слой.

После высыхания лака нужно замаскировать мелкие трещины и следы од креплений (если они есть). Для этого лакированная поверхность по всей площади слегка ошкуривается мелкозернистой шкуркой, а дефекты замазываются подобранными в тон замазками или шпатлевками.

Если морилка не наносилась, то можно воспользоваться смесью из олифы, используемого лака и столярного клея. После высыхания наносится второй слой лака, ошкуривается и покрывается третьим.

Для дальнейшего сохранения вагонки в отличном состоянии необходимо раз в 1-2 года заново лакировать ее поверхность.

Ели вагонкой обшиваются стены и потолок в сауне или бане, то лакировать ее не можно, т.к. при столь высокой температуре лак может выделять вредные вещества.

Для чего нужна контр обрешетка?

Иногда вагонкой обшиваются помещения с повышенной влажностью или под доски укладывается утеплитель.

В обоих случаях требуется сооружение контр обрешетки. Это такая же схема реек, как и для обычной обрешетки, только рейки выбираются чуть меньшей толщины и располагаются в том же направлении, как и доски вагонки.

Например, сначала горизонтально крепятся рейки контр обрешетки, затем вертикально рейки обрешетки, а потом горизонтально – доски вагонки. За счет такой схемы увеличивается воздушное пространство от стены до досок.

Если под вагонкой планируется сделать утепление, например, уложить минеральную вату, то утеплитель с надлежащими слоями паро- и гидроизоляции крепится в контр обрешетке от стены, а вагонка – к смонтированной поверх пароизоляции обрешетке. *Если не оставить воздушного зазора, влага будет конденсироваться на внутренней стороне досок и портить их. 

Если под вагонку монтируется утеплитель, желательно для подстраховки обработать внутреннюю поверхность влагоотталкивающими составами.

 В свои 70, он выглядит лучше, чем вы в 20!

С уважением, Алексей Динулов