Необходимость в снятии старой кафельной плитки может возникнуть не только в случае ее замены, иногда возникает нужда лишь в удалении нескольких штук, например для того, чтобы получить доступ к сантехническим коммуникациям, упрятанным под кафельным покрытием.

Как снять плитку

Обычно получается так, что где-то приклеенная плитка отваливается сама, а где-то придется приложить усилие, чтобы ее снять.

Если плиточное покрытие было положено сравнительно давно, то, возможно, в качестве клея применялся обычный цементный раствор, позже стали применяться специальные клеи опять же на цементной основе, у которых способность «держать» плитку несколько выше.

В любом случае технология снятия плитки примерно одинакова, и даже в случае половой или стеновой она мало отличается. Различие лишь в сложности: при снятии плитки со стены ее надо поддерживать, чтобы она не упала, а работая на полу, этого делать не надо.

Если плитка в хорошем состоянии, то ее можно потом использовать в другом месте, например, в гараже. Поэтому будем стараться не расколоть снимаемое покрытие.

Даже если плитка заранее запланирована на выброс, мы заинтересованы в «щадящем» ее снятии, чтобы обойтись без перфоратора, пыли и осколков.

*Это Важно: Каких-то специальных инструментов для снятия плитки не существует, но доморощенные мастера придумали множество приемов, применяя которые, можно попытаться снять плитку, не повредив ее.


Процесс пошел:

Перед тем как снять плитку обязательно надеваем защитные очки и хлопчатобумажные перчатки, хрупкость кафельной плитки может сыграть злую шутку и повредить глаза.

Процесс начинаем сверху вниз, затирочные швы протираем сырой тряпочкой, это позволит хотя бы немного их размягчить. Можно для этого воспользоваться пульверизатором для опрыскивания цветов.

Затем шпателем или другим подобным инструментом прочищаем пазы между плитками, добираясь, таким образом, до слоя клея. Затирка обладает не слишком высокой твердостью, поэтому процесс ее удаления не сложен.

Исключение составляют швы, заполненные цементом (обычно такое бывает в старых домах, когда затирали тем же материалом, каким и приклеивали, то есть — раствором), здесь придется использовать зубило и молоток. Осторожно постукивая, удаляем затирочный шов.

Теперь кафельные плитки отделены друг от друга и представляют собой не единую конструкцию, каждую плитку можно снять по отдельности. *Это очень важный момент, если плитки не разъединить, то можно просто обрушить целый пласт, повредив при этом не только плитки, но и все окружающее.

После этого простукиваем плитку киянкой, определяя имеющиеся пустоты, также осторожно ударяем по краям кафеля. Затем подсовываем зубило под плитку (лучше в местах, где отсутствует клей) и ударяем по нему молотком, «подковыривая» плитку.

Имея определенную сноровку, всю эту операцию можно сделать одному, сохранив все (или почти все) плитки целостными. Если эту кафельную плитку в будущем не планируется использовать, то можно ее не поддерживать; пусть падает на предварительно застеленный пол.

Еще один простой способ:

Есть еще один хороший способ удаления плитки, он прост, как и все гениальное. Для этого надо изготовить два П-образных крючка из металлической проволоки (диаметр 4-5 мм) длиной около 200 мм. С одной стороны загиб 2-3 мм, с другой – 5-6 мм.

Заводим короткие загибы обоих крючков под противоположные стороны кафельной плитки, а затем тянем на себя; плитка легко отделяется, производя при этом характерный щелчок.

*Это Важно: Используя проволочные крючки, можно очень быстро произвести демонтаж плитки, но они не должны гнуться и под плиткой должны быть пустоты, чтобы можно было подцепить кафель.

Если плитка была уложена квалифицированным специалистом на цементный раствор, да еще и с добавлением в него бустилата, то снять плитку, не повредив ее, вряд ли получится. Ведь хороший плиточник обычно в своей работе не допускает никаких воздушных включений между плиткой и клеящим составом.

Тогда придется производить демонтаж «варварским» способом – перфоратором или ударами молотка по всей поверхности плиточного покрытия. Разумеется, плитка вся поколется, остатки, держащиеся на стене, удаляем при помощи зубила и молотка.

Демонтаж отдельных плиток, его особенности:

Иногда бывает нужно удалить одну-две плитки, не трогая остальные. Такая работа требует аккуратности, надо постараться избежать чрезмерных ударных воздействий на стену.

Для этого также очищаем затирочные швы, отделяя снимаемый «прямоугольник» от других. Затем сверлим несколько сквозных отверстий диаметром 5-7 мм, одно из них обязательно в центре пересечения диагоналей, ослабляя тем самым крепление кафеля к стене. Берем в руки зубило, молоток и осторожно отбиваем плитку по кусочкам.

Обязательно соблюдаем технику безопасности, в первую очередь бережем глаза. Даже маленький осколочек керамики, вылетевший из-под зубила, может нанести травму, порой – непоправимую. А для того чтобы сберечь пол или ванную, на поверхность, подвергаемую удару обломков плитки, можно постелить листы тарного гофрокартона.

С уважением, Алексей Динулов