Вы когда-нибудь бывали в домах досоветской постройки? Каждый из таких интерьеров обладает каким-то необъяснимым шармом. Возможно, причиной тому является шикарная лепнина на потолке или галтели с витиеватым узором.

Как клеить потолочный плинтус

Сейчас каждый желающий может перенести частичку роскоши в свое жилище, используя современные материалы, дешевые и не требующие особого мастерства.

Кроме того, полистероловые плинтуса способны скрыть дефекты оклеивания стен обоями, когда разметка сделана неровно и ее итогом становится зазор между отделкой стен и потолка.

Выбираем и считаем!

Все потолочные плинтусы изготавливают из пенополистерола в виде профилей длиной в два метра, поэтому выбор их, целиком и полностью зависит от дизайна интерьера и от того, насколько вы «накосячили» при оклеивании стен обоями или потолка плиткой.

*Это Важно: Собственно, от последнего фактора зависит ширина выбираемого плинтуса – огрех более восьми сантиметров скрыть не получится, поскольку это максимальная ширина.

Подсчитать нужное количество профилей не составит труда: достаточно сложить длину всех стен. К примеру, ваша комната имеет ширину 3,5 м, а длину – 5. Поскольку стен у нас четыре, умножаем каждый показатель на два и складываем:

3,5*2+ 5*2=17

Семнадцать метров – погонная длина необходимого плинтуса. Поскольку профили стандартизированы под одну длину – 2 м, этот показатель делим пополам – 8,5 штук.

Пилить на рынке плинтус вам никто не станет, да и некоторый запас материала не повредит – округляйте до целого числа в большую сторону.

Кроме прочего, для работы вам потребуется клей. Наиболее подходящими принято считать марки «Титан» и «Момент Монтаж». Не забудьте также припасти сухую тряпку, которой вы сможете без труда удалить излишки вытекающего клея с обоев или потолочной плитки.

Как клеить потолочный плинтус?


Вроде бы и проблема не такая уж серьезная: приклеить плинтусы – это вам не плитку в ванной положить! Тем не менее, работа должна быть выполнена качественно с первого раза, потому, как отдирая неверно расположенный плинтус и нарезая углы по несколько раз, вы рискуете навлечь на себя лишние проблемы:

  • После удаления галтели на стенах и потолке остаются пятна клея и куски пенополистерола, создающие рельеф, который придется счищать.
  • Многократное подрезание гарантирует вам дополнительную поездку на рынок за дополнительным материалом.

Поскольку неприятности никому не нужны, тщательно изучите все нюансы этого дела. В первую очередь, следует отметить особенность нанесения клея – делают это с двух сторон профиля – одна прилегает к потолку, вторая – к стене.

Наиболее популярный способ – точечный, в данном случае не совсем уместен, лучше наносить клей полосами, гарантирующими равномерное распределение и хорошую адгезию плинтуса с прочими отделочными материалами.

Это важно, потому как у вас нет возможности нанести грунтовку или обезжирить стены, а в таких условиях клей теряет значительную часть ценных свойств.

Кроме того, не прижимайте галтели слишком сильно – порой вмятины остаются и мозолят глаз прямо до следующего ремонта.

*Это Важно: Если вам предстоит работа с белоснежным материалом, то забудьте о том, что вы заняты ремонтом – вся грязь, жир и пот переберутся на пенополистерол моментально, а вот отмыть их по завершению работ не получится.

А с углами как быть?

Углы – самая больная тема при приклеивании плинтусов. Можно, конечно, взять транспортир и отмерить угол в 45 градусов, но… Во-первых, у вас мало шансов сделать это с первого раза, а стыков углов погрешностей не терпит. Во-вторых, не стоит забывать о том, что стыковать требуется по двум поверхностям – по потолку и по стене, что существенно усложняет задачу.

Для идеального срезания углов существует особый инструмент – стусло. Внутрь этого хитроумного предмета со множеством прорезей вкладывается профиль и срезается по нужному «руслу».

Очень важно в этом деле использовать не подручный инструмент, а очень острый нож, к примеру, канцелярский. Пенополистерол чрезвычайно капризен, и под давлением и многочисленным ерзанием ножа может раскрошиться и помяться.

Вверх тормашками?!

Здорово, когда плинтус имеет равную длину обеих сторон, но все чаще встречаются экземпляры с разными показателями. Например, одна сторона может быть 65 мм, а вторая – 80. Как клеить такой плинтус? Большую сторону приложить к потолку или к стене? Ответ на этот вопрос чрезвычайно прост – как приклеите, так и будет!

Размышлять нужно лишь в той ситуации, если обои вы отрезали на глазок и в некоторых местах они не доходят до потолка на 6,7 и даже 8 сантиметров. В таких случаях большей стороной прикладывать придется, однозначно, к стене.

Последовательность приклеивания:

Любой штучный материал требует предварительной оценки возможного расположения. Если плитку вы спокойно приклеивали от центра комнаты к периферии, то с плинтусов не так уж и просто.

Лучше начертить план и попробовать на нем схематично расположить материал, при этом основной задачей становится минимизировать количество разрезов.

В ходе работы возникнет еще одна проблема: допустим, стена 3 метра. Один плинтус вы со спокойной совестью приклеиваете, а второй крутите в руках и думаете, то ли сначала срезать угол, то ли подогнать по длине, а потом углами заниматься... Какое решение вы примите?

Наиболее рациональным в этом случае будет срезание угла, а затем уже подгонка по длине. Даже с использованием стусла существует риск промахнуться и срезать косо – многократные «пробы пера» могут существенно сократить длину вашего плинтуса.

Доводим до совершенства:

Вы знаете, что промахи бывают и у профи? Не стоит ждать отличного вида, если вы клеите плинтусы впервые! Где-то придется подрезать несколько раз, где-то доклеивать промежуток кусочками. Идеальные углы – это тоже своеобразный миф.

Конечно, если вы ровняли стены, шпаклевали их, ориентируясь на пластиковые уголки, то существует возможность, что все ваши углы составляют ровно 90 градусов. Но, как правило, в жизни идеала не бывает – один угол 92 градуса, другой – 88, а в итоге – небольшие щели и провалы остаются между профилями.

Расстраиваться по этому поводу точно не стоит – важно подобрать герметик в тон вашим плинтусам, нанести его прямо на палец и тщательно заделать все свои огрехи.

Иногда подходящего цвета герметика нет в продаже, а еще – уродливые пятна клея все же успели расползтись по плинтусу… Стоит ли делать из этого проблему?

Возьмите самый обычный белый герметик и акриловую краску желаемого тона. Только вот красить приклеенные галтели придется долго и осторожно, чтобы не испачкать краской все вокруг.

Если покраска плинтусов для вас вопрос плановый, то сделайте это до приклеивания: неудобно же столько вверх смотреть!

С уважением, Алексей Динулов