Все работы по приведению потолка в надлежащий вид, без сомнения, отличаются существенным дискомфортом, ведь стоять часами с гордо поднятым взором очень сложно.

Как шпаклевать потолок

Между тем, невыполнимых задач не бывает, если вы не запаслись до начала работ огромным запасом отговорок: давление скачет, остеохондроз замучил или голова просто не поднимается вверх.

По сути, шпаклевка потолка от аналогичной процедуры со стенами отличается исключительно неудобной позицией и необходимостью создания тонкого слоя, который не будет через год другой осыпаться на голову.

Подготовительные работы:

Любую поверхность, а тем более потолок, перед шпаклевкой нужно подготовить – выровнять и сгладить дефекты поверхности. Но если стены не отличаются многообразием материалов, то потолок может быть и бетонным, и гипсокартонным, и оштукатуренным.

Выбирать шпаклевку нужно, опираясь на материал основы. Если навесной потолок способен хорошо удерживать гипсовую шпаклевку, то для бетона и штукатурки лучше использовать составы на цементной основе, предназначенные для фасадов.

Не секрет, что ремонтировать потолок берутся лишь в очень редких случаях, например, в рамках капитальной смены дизайна помещения, при растрескивании или серьезных строительных дефектах. Поэтому, готовясь к шпаклевке потолка, нужно детально продумать план работ и закупить все необходимые материалы.


  • Перепады высот на поверхности потолка свыше пяти сантиметров. Этот дефект исправить не получится ни шпаклевкой, ни штукатуркой – приобретайте гипсокартон и бандажные ленты.
  • Гипсокартонный потолок или наличие глубоких трещин на оштукатуренном потолке. Для закрепления стыков плит гипсокартона, ровно, как и для укрепления треснувшей поверхности, используют бандажные ленты. Наклеивать их полагается по всей длине трещины или стыка с небольшим захватом «здоровых» участков потолка.
  • Если, забравшись на высоту, вы обнаружили, что весь потолок сплошь усеян мелкими трещинами, то не стоит надеяться, что окружающие будут воспринимать его, как новомодный кракелюр — придется приобрести капроновую бандажную сетку. Наклеивают ее на потолок единым полотном.

Но трещины и свободные края гипсокартона – это не единственное, что представляет риск для итога работы. Довольно часто в новых квартирах, да и в старых домах, на потолке встречаются остатки деятельности нерадивых штукатуров – наплывы и бугры. Их все нужно счистить, максимально выровняв поверхность.

Как шпаклевать потолок?

И вот, все трещины заклеены, наплывы убраны, и потолок представляет собой сплошную гладь. Что же делать дальше? Вспомните, чем потолок хуже стен? Тем, что некачественная работа может обвалиться на голову и привести к сотрясению мозга!

Чтобы такого не произошло, необходимо обеспечить максимальное сцепление материалов. В некоторой степени этого можно добиться, подобрав «родственную» поверхности шпаклевку – для гипсокартона гипсовую основу, для штукатурки цементную.

Тем не менее, в таком деле перестраховаться будет не лишним – перед проведением работ обязательно нанесите на потолок слой грунтовки. Довольно жидкая консистенция материала не оставляет сомнения в том, что она будет стекать по кисти на руки, капать на лицо и на пол.

Поэтому, через каждые 10-20 минут вам необходимо будет спускаться вниз, чтобы умыться и стереть пятна с пола, окна, дверей. Поэтому, отправляясь грунтовать потолок, прихватите с собой ведро чистой воды и пару тряпок.

Раз-два и готово!

На самом деле, простой счет не означает легкости процесса. Цифры говорят лишь о наличии двух слоев, наносить которые положено по-разному.

  • Первый слой шпаклевки наносится довольно густо, но, по мере возможностей мастера и ровности потолка, нужно стараться делать его потоньше.
  • Второй слой наносят после высыхания первого и делают максимально тонким.

Раствор шпаклевки готовят согласно предписаниям на этикетке, тщательно смешивают миксером. Следует учесть, что для работ наверху чрезмерно густая или подсыхающая прямо на шпателе смесь, не годиться. Поэтому, из соображения экономии средств, готовят такое количество раствора, которого хватит на 20-30 минут интенсивной работы.

Для работы требуется два металлических шпателя: маленький и большой. Первым смесь черпают из ведра и ровным слоем распределяют по второму.

Большой шпатель прикладывают к потолку под острым углом, примерно 30-45 градусов, и проводят, стараясь сделать максимально ровный слой. Таким образом, покрывают весь потолок и ожидают его высыхания – 24-36 часов.

Перед нанесением второго слоя шпаклевки, следует тщательно осмотреть потолок на наличие наплывов и неровностей. Найдете – аккуратно счищайте острым шпателем. Только после этого наносят второй, очень тонкий слой, попутно заполняя все возможные ямки и шероховатости.

А каким будет покрытие?

Думаете, что при шпаклевке потолка думать о его дизайне не нужно? Еще как нужно! Если обои способны стойко перенести наклеивание на поверхность с мелкими дефектами, то при покраске даже самая незначительная ямка или гребешок, оставшийся, как след от шпателя, будут очень хорошо видны. Поэтому ошкурить высохший потолок нужно в любом случае.

Специалисты рекомендуют при подготовке потолка под обои использовать наждачную бумагу с числом 80-100, а при последующем окрашивании – сетку с числом 120-150.

По существу, большую разницу дает лишь интенсивность работы и старания мастера, поэтому, если у вас завалялась «сотка», то бежать на рынок за «стопятидесяткой» не нужно.

Если вы когда-нибудь шпаклевали стены, то при должном терпении, справитесь и с аналогичной процедурой на поверхности потолка. Разумеется, при дебюте не стоит ждать изумительных результатов – и у профессионалов не всегда все выходит гладко.

С уважением, Алексей Динулов