Кладка печи своими руками — дело кропотливое, но если внимательно относиться к каждому этапу, то все получится. Данная печь имеет размеры в длину 160см и в ширину 55 и высоту 170 + дымоход и стенка до потолка.

Кладка печи своими руками

Такую конструкцию желательно располагать между кухней и главной комнатой. Так на кухне будет варочная поверхность, а в комнату будет идти тепло от грубы.

Фундамент:

Для печи нужен фундамент.  Если пол сделан «по старинке», т.е. глинобитный, то можно закопать в него 2 ряда плотно уложенных кирпичей или камней и залить раствором бетона.

Если же пол деревянный, то фундамент делается под полом. То есть выкладывается несколько рядов кирпича на цементном растворе до уровня чернового пола. По периметру фундамент должен быть на 5 см больше с каждой стороны, чем периметр печи.

После этого на фундамент кладется рубероид в 2 слоя для гидроизоляции.

Укладка основы:

Основа под печь состоит из 3-х сплошных рядов.  Для этого меряется прямоугольник 155 см в длину и 55 см в ширину. Размеры могут на несколько сантиметров отличаться от заданных. Это зависит от того, как плотно будет уложен кирпич.

На полу чертятся линии, проверяется ровность. Нужно измерить диагонали прямоугольника. Если он ровный, то диагонали будут одинаковыми.

Желательно не сразу крепить кирпичи на раствор, а сначала просто выложить ряд, подобрать нужные кусочки кирпичей там, где целый не поместится.

В первом ряду углы желательно формировать целыми кирпичами. Когда все кирпичи подобраны, можно брать их по одному, начиная с любого угла и закреплять на растворе. *Важно не забыть смазать раствором и вертикальные швы. 

Чтобы швы первого ряда перекрывались, в углах второго ряда нужно расположить по 4 трехчетвертки со сколотым углом. Кирпичи плотно прикладывают друг к другу местами сколов.

Третий ряд формируется так же, как и первый. После укладки каждого ряда уровнем проверяется горизонтальность кладки, а рулеткой по диагонали – ровность стен.

Устройство поддувного и топки:

После устройства основы нужно сделать непосредственно топку и поддувное (туда же и будет сыпаться пепел). Для этого на основе выкладываются стены в два кирпича (сами кирпичи при этом укладываются на ребро), но стена, расположенная по ширине к пустой части основы выкладывается в один кирпич.

Размеры топки: длина – 70см, ширина – 55см. Внутреннее пространство, где и будут гореть дрова: длина 50см, ширина 25-27см. В передней части нужно оставить место для поддувальной дверцы.

Чтобы закрепить дверцу нужно к ее углам привязать стальную проволоку. Две нижние проволоки закрепляются в растворе между основой и 1-м рядом стены, а две верхние – между  1-м и 2-м рядом.


Далее выкладываются  3-й и 4-й ряд. При укладке 4-го ряда нужно оставить пустой стену, расположенную по направлению к пока еще пустой части основы – через этот проем будет выходить дым. *Не забывайте проверять горизонтальность и вертикальность рядов.

Кирпичи по-прежнему укладываются в 2 ряда по принципу «в полкирпича». *Чтобы печь прослужила подольше для внутренних рядов лучше использовать огнеупорный кирпич.

Когда стены готовы, на самое дно, т.е на основу внутри стенок, кладется еще по кирпичу, на них и монтируются колесники. Таким образом, они получаются на уровне начала второго ряда стенок топки.  *Вариантов колесников существуем очень много, поэтому крепятся они в зависимости от формы, толщины и пр.

Также важно, чтобы крайние металлические прутья не прикасались к передней и задней стенке. Зазора в 1 см достаточно.

Таким образом, выходит, что непосредственно топка получается высотой в 35-37см. Это хорошее расстояние (проверено) но если вы считаете, что маловато будет, то можно просто выложить еще один ряд.

Хорошо если найдутся металлические уголки. Один — на внешний угол передней стенки печи, второй – на кирпичный ряд по ширине, и третий – на переднюю стенку печи.

Можно обойтись без уголков, но тогда со временем кирпич может по краям осыпаться, особенно если он не новый. Сверху укладывается варочная металлическая плита и замазывается раствором.

Камера догорания:

Это то место, куда выходит дым от только что сгоревших дров. При этом из дыма освобождается еще дополнительное количество энергии, полученной из догорающих частиц.

Эта камера строится на пустующем месте основы и представляет собой прямоугольник, длиной 80см, шириной 55см и высотой около 170см (без учета основы).

Стены камеры можно сделать из одного ряда кирпичей. В первом ряду нужно оставить пространство на половинку кирпича, через которое будет вычищаться сажа. Туда можно вставить дверцу, а можно закрыть половинкой кирпича и примазать глиной.

Тогда раз в году нужно будет все заново открывать, вычищать и замазывать заново. Камера делается на 14 рядов в высоту. В камере можно расположить духовку. Для нее оставляется пространство в задней стенке плиты.

Параллельно с камерой строится и задняя стенка в 5 рядов и в один кирпич. Также потребуется стенка и на боковой стороне, противоположную камере догорания. Для этого 5 кирпичей просто накладываются один на другой. Как и прежде кирпич укладывается «на бок».

При кладке камеры догорания на 9-ый ряд кирпичей накладываются и закрепляются раствором 2 металлических уголка. Они располагаются над варочной поверхностью. При этом один монтируется по уровню задней стенки, а второй – не доходя на один кирпич к передней стенке.

Вторые края уголков опираются на боковую стенку.  Когда уголки вмонтированы, на них смазываются раствором и укладываются кирпичи в один ряд. Расстояние между уголками должно соответствовать как раз длине одного кирпича.

При укладке 10-го ряда камеры нужно оставить пространство в полкирпича, через него будет выходить дым. Все остальные ряды укладываются как обычно.

*На Заметку: Лично я не пробовал так поступать, но мне говорили, что если в камере сделать специальные держатели и дополнительную дверцу и затопить дровами из фруктовых деревьев, то можно что-нибудь закоптить, например, сало.

Труба:

Затем возводится один из самых важных элементов – Труба. Для этого сначала делается основа в виде коробки, а затем колодцы. У трубы есть задняя, передняя стенки и одна боковая.

Выполняются в один ряд на высоту в 4 ряда. Только в передней части оставляются на равном расстоянии 3 проема на полкирпича – чтобы счищать сажу.

Стоит отметить, что задняя стенка общая и для топки, и для трубы, и для камеры догорания. Соответственно, она должна выкладываться монолитной стеной, а не кусками.

Затем нужно правильно распределить колодцы:

Всего колодцев будет 3. Значит, потребуется 2 перегородки по обе стороны от центрального проема для чистки сажи. Сначала по трубе воздух будет идти вверх, поэтому берется несколько кирпичей. Края смазываются раствором и укладывается первая стенка внутри основы трубы.

При этом вверху оставляется пустое пространство на 1 кирпич. Такая же стенка делается с другой стороны центральной дверцы для чистки. Только пустое пространство оставляется внизу.

Дымовая труба:

Затем труба закладывается сверху кирпичом, а из последнего колодца делается выход к трубе. Для этого просто сооружается квадратная кладка с проходом посредине. Очень важно заранее правильно рассчитать расположение дымовой трубы. В радиусе метра не должны проходить балки. Сбоку от внутренней трубы продолжается задняя стенка. Она станет разделительной ширмой между двумя комнатами.

Когда дымоход выложен до уровня чердака, обязательно нужно соорудить лежень. Это закрытый прямоугольник, выложенный из кирпича, длиной 1м и шириной 0.5м.

В  нем также периодически будет скапливаться сажа, но для чистки достаточно будет разобрать несколько верхних кирпичей.  Лежень также не должен попадать на балки.

Из другого конца лежня строится труба, выходящая наружу. При этом диаметр трубы не должен быть слишком большим, достаточно внутреннего проема в 25 см. Можно также установить железную трубу.

Обмазка печи:

После окончания строительства печь нужно обмазать. Для этого замешивается раствор из ведра речного песка, двух ведер глины и ведра мелких опилок. Глину желательно замочить заранее на 2-3 дня, чтобы она напитала воды.

Раствор должен быть консистенции густой сметаны и хорошо размазываться. Тонким слоем не больше сантиметра вся печь обмазывается с наружных сторон, в т.ч. дымоход и лежень. Когда все высохнет, печь нужно побелить известью или белой глиной.

*Это Важно: Первые несколько дней печь нельзя топить, затем еще несколько дней периодически разжигать слабый огонь. А когда все высохнет – печь готова!

В этом проекте отсутствует  дверца, через которую в печь закладываются дрова. Это для того, чтобы маленькие дети не игрались в пожарников))). А дрова забрасываются через колесники.

Но если вы считаете, что с дверцей будет удобнее, то нужно просто предусмотреть соответствующий проем над поддувной дверцей.

Кладка печи Кузнецова:

 

С уважением, Алексей Динулов