Для многих понятие «ремонт» просто не может сочетаться с понятием «экономия». Поэтому владельцы квартир, частных домов, офисов еще до начала ремонтных работ настраивают себя на очень большие расходы.

Как сэкономить на ремонте

Конечно, потребуется вложение больших денежных средств, и сэкономить на ремонте не жертвуя качеством под силу не каждому, но не переплачивать достаточно легко.

Важно сразу разделить все рабочие моменты на те, где можно сэкономить и те, где нельзя. А также особо щепетильный контроль требуется над финансовыми тратами строительной бригады и денежными расходами в общем. Выбрать надежную бригаду, «съевших собаку на своих услугах»,  вам поможет статья: «8 + Важнейших критериев выбора строительной организации».

*Это Важно: Следует сразу же оговориться, что под словом «экономия» в данном случае подразумевается не покупка дешёвых материалов и не наём дешёвой рабочей силы, а чёткое распределение денежных средств на приобретение лишь самого необходимого.

Для некоторых хозяев гораздо проще найти бригаду, показать объект, договориться об оплате работ, вручить бригадиру деньги на покупку необходимых материалов и забыть о страшном слове «ремонт» на время, пока рабочие будут заняты делом.

Подход, конечно же, очень удобный и наиболее безопасный для нервной системы владельца «объекта», но лишь в том случае, когда есть уверенность в квалификации и честности работников.

Таких случаев в нынешнее время, к сожалению, не так уж много. Очень повезёт тем, кто знаком с квалифицированными строительными бригадами, которые хорошо себя зарекомендовали, делая ремонт соседям, друзьям или родственникам, и берут за свои услуги приемлемую плату.

А что же делать тем, у кого нет на примете специалистов? А если специалисты есть, но никто из знакомых не имел с ними дел? Доверяться им на свой страх и риск? Отдавать деньги на покупку материалов и переживать «купят ли то, что нужно»? Расплачиваться за работу и жить в постоянном волнении «не отвалится ли штукатурка»?

Выход есть – тотальный контроль. Контролировать придётся всё, начиная со сметы и заканчивая каждым установленным выключателем или краном. Что уж тут поделаешь – или контроль или страх за не целевое расходование средств и некачественную работу.

Финансовый контроль: Раз уж прозвучало слово «смета», то именно с неё и следует начать подготовку к ремонту. Необходимо предельно внимательно и досконально оценить объём предстоящих работ, требуемое количество материалов, предусмотреть возможную замену каких-либо элементов (трубы, батареи отопления, краны, выключатели так далее).


Естественно, смета должна составляться вместе с нанятым бригадиром или даже под его руководством. Если есть сомнения в каком-либо пункте сметы, то именно бригадир обязан будет убедить хозяина в том, что без этого пункта никак не обойтись. Если для ремонта требуются гвозди, шурупы или скобы (а они обязательно потребуются), то их количество должно быть указано в смете.

Если предстоит замена сантехники, то в смете закладывается и её стоимость. В общем, никаких мелочей в ремонте не бывает: если требуется сэкономить на ремонте, то всё должно быть чётко регламентировано. Хозяин не должен переплачивать за два мешка цемента, полпуда гвоздей или три банки краски, которые окажутся лишними.

После составления смета подписывается – тем самым обе стороны выражают согласие со всеми пунктами. В дальнейшем все работы и расходы должны будут соответствовать составленному документу.

*Это Важно: Отдельным пунктом следует оговорить в документе схему оплаты. Целесообразнее, конечно же, производить оплату работ поэтапно, а не ждать пока ремонт будет закончен.

Например, завершили рабочие отделку потолка или укладку плитки – получили оговоренную сумму. Возможен также вариант с ежедневной или еженедельной оплатой.

Поэтапная схема оплаты будет выгодна обеим сторонам: работники спокойно будут заниматься делом, не опасаясь, что их оставят без денег по завершении ремонта, а хозяин, глядя на скорость и качество выполнения работ, сможет принять решение – продолжать сотрудничество с этой бригадой или нанять другую.

Стоит ли экономить на материалах? Однозначно – нет! Следует понимать, что погоня за дешёвыми материалами неизбежно приведёт к тому, что очередной ремонт окажется не за горами. А это уже не экономия.

Переплачивать за дорогие импортные материалы также не стоит, если есть качественные отечественные аналоги за приемлемую цену. Этот вопрос тоже заранее обсуждается с бригадиром – он лучше знает, какой материал больше подойдёт для работы и прослужит дольше.

Брать деньги на якобы дорогую краску, покупая при этом дешёвую, он не станет, ведь он хорошо знает, что хозяин всё строго контролирует.

Контроль над рабочими: Начинать нужно с проверки средств, затраченных на покупку материалов. Если имеется достаточно свободного времени, то есть смысл посетить вместе с бригадиром строительный рынок или магазин и выяснить текущие цены, проконтролировать количество закупаемого товара и его качество (производитель, срок годности и так далее), проследить за погрузкой и разгрузкой.

Если времени на поездки по магазинам нет, то очень важно, чтобы все покупки были подтверждены кассовыми или товарными чеками с указанием места и времени покупки. Это, пожалуй, самый благоразумный способ избавить себя от волнений за не целевое расходование средств, а бригадира – от соблазна положить лишнюю «копеечку» в карман.

Контроль качества работ – очень важный момент. Конечно же, нет смысла в течение всего дня находиться на «объекте» и изображать из себя прораба. Это не только глупо и бессмысленно – это очень нервирует всех. Люди сами знают, что и как делается, поэтому вполне обойдутся без посторонних советов (тем более – неквалифицированных).

А вот периодические визиты с проверками окажутся полезными для всех: работников они дисциплинируют, а хозяин будет постоянно в курсе всего происходящего.

Чтобы контролировать работу бригады, совсем не обязательно разбираться во всех тонкостях строительного ремесла. Иногда достаточно всего лишь несколько минут понаблюдать за работой и станет понятно, насколько слаженно, уверенно и чётко работает команда.

Если люди недостаточно квалифицированы – это бросается в глаза даже непрофессионалу. А такие, казалось бы, мелочи, как окурки на полу, небрежно разбросанный инструмент или работа без защитных средств, могут очень многое рассказать хозяину об отношении работников к своему делу и к работодателю.

Впрочем, если вы хотите углубить свои знания в строительно  –  ремонтной области, то крайне рекомендую к изучению эти 2 статьи:

«Проще пареной репы! Как научиться строить и стать настоящим экспертом в этом деле?»

«Пошаговая инструкция ремонта в комнате. Что нужно знать, что — бы не наткнуться на «подводные камни?»

Также не обязательно быть профессионалом, чтобы оценить результат работы: неровно постеленный пол, пузыри на обоях или криво закреплённый плинтус сможет заметить любой человек.

Если обнаружены дефекты или общая небрежность в работе, то договариваться о переделке необходимо сразу же, пока дефекты не начали умножаться в геометрической прогрессии.

Понятное дело – переделка не должна оплачиваться. При этом надо помнить, что вежливость и корректность должны быть главными спутниками любого замечания или требования, ведь работники – такие же люди, и не каждый из них потерпит неуважения к себе и к своей работе. Конфликты никому не нужны, лучше решать все недоразумения полюбовно, причём с бригадиром.

Практика показывает, что в большинстве случаев работники согласятся переделать брак, нежели будут ссориться с работодателем. Хозяину же следует очень чётко понимать одну важную вещь – не стоит придираться по пустякам.

Если работники заподозрят, что все замечания являются лишь необоснованными придирками, направленными на то, чтобы не расплачиваться за работу, то они просто напросто покинут «объект» и пойдут искать более справедливого «начальника».

Если же претензии обоснованы, но вызывают негодование у работников, то имеет смысл задуматься о незамедлительной смене бригады на более высокой квалификации.

К счастью, подобные проблемы – довольно редкое явление. В большинстве случаев, пользуясь советами из этой статьи, можно не только сэкономить на ремонте, но и обезопасить себя от подобного рода недоразумений ещё на этапе составления сметы: недобросовестная бригада сочтёт требования хозяина слишком уж строгими, поймёт, что «схалтурить» здесь не получится и откажется от работы. Для добросовестных же исполнителей подобные требования – норма.

Если удалось добиться согласия по всем вопросам ещё до начала ремонта, то это послужит неким гарантом, что работа будет сделана на совесть и все останутся в выигрыше.

C уважением, Алексей Динулов