Разобрать дом можно быстро и медленно. В первом случае здание разрушается и вывозится в виде мусора, во втором – дом поэтапно разбирается на отдельные материалы, которые можно использовать для повторного строительства и значительно сэкономить на этом.

Разобрать дом

*Однако при разборке старого дома в хорошем состоянии обычно оказывается только третья часть стройматериалов.

Вкратце схема разборки любого здания выглядит так:

  • снимается внутренняя и внешняя отделка;
  • утеплители;
  • окна, двери;
  • крыша;
  • перекрытие;
  • стены;
  • пол;
  • фундамент.

Если этажей несколько, то после разбора чердачного перекрытия демонтируются стены верхнего этажа, затем межэтажное перекрытие и т.д.

Если к дому пристроена веранда или крыльцо, то они разбираются в первую очередь, кроме тех случаев, когда стены веранды прочно связаны со стенами дома.

Демонтаж обшивки:

Если дом обшит сайдингом, или пластиковыми панелями, то разборка обычно не составит труда. Нужно только аккуратно вывернуть саморезы и планки можно будет легко вытащить из профилей. Хотя возможно, что первую в разборке планку придется сломать.

Если обшивка делалась из досок, то стоит сразу вытаскивать гвозди. Если доски пойдут впоследствии для отделки, то отпадает риск повредить инструмент при подрезке или шлифовке. Если предполагается использовать доски для строительных лесов, то несколько гвоздей можно и загнуть. *Хотя на то, чтобы гвоздодером вывернуть гвоздь уходит примерно столько же времени, как и для того, чтобы загнуть его.

Если не тратить время на гвозди и вообще не вытаскивать и не загибать их, то необходимо приготовить больше места для хранения досок, т.к. из-за торчащих гвоздей не получиться уложить их компактно.

*Это Важно: Также демонтированные для хранения доски лучше сразу положить на рубероид или толстую пленку и накрыть ими же, или занести в сухое помещение, иначе материал испортится, и все усилия потратятся впустую.

Не забывайте перед началом разборки дома отключить его от электричества, водо- и газоснабжения.


Вместе с разборкой обшивки снимаются электрические кабели и наружные трубы. Если трубы в хорошем состоянии, то нужно стараться делать меньше срезов и разбирать их по соединениям. В противном случае поступается проще – все срезается и выносится на мусорную кучу.

Разборка утеплителя:

Если дом построен более 30-ти лет назад, то вполне вероятно, что он утеплен стекловатой. И также вероятно, что утеплитель уже пришел в негодность и в прямом смысле рассыпается при прикосновении.

*Это Важно: Такую стекловату нужно убирать только в респираторе, очках, закрытой плотной одежде с капюшоном и двух парах перчаток, где верхние – резиновые.

Чтобы в воздух поднималось меньше острой пыли, нужно смочить утеплитель водой и сразу собирать все в плотные большие мешки.

Демонтаж крыши:

Разборка окон и дверей не должна занять много времени. Главное – сильно не повреждать стены, чтобы не ослабить их.

Затем можно снимать кровельное покрытие. Зачастую его еще можно использовать, если не для нового дома, то для сарайчика точно.

Чтобы снять шифер или другой листовой материал сначала гвоздодером вытаскиваются гвозди. Чтобы не повредить шифер, под гвоздодер обязательно подкладывается деревянный брусочек или кусок толстой резины. Затем листы можно спускать. На этом этапе стоит быть осторожными – края старого шифера легко отламываются.

Если кровля покрыта, например, битумной черепицей, то, скорее всего, ее не получится снять в целости, поэтому покрытие просто разрезается и сдирается с крыши.

Металлочерепицу можно сохранить, если начать разборку с конька крыши, и снимать точно в обратной последовательности тому, как черепица крепилась.

Обрешетка демонтируется обычным методом – доски поддеваются ломиком и отрываются. Единственное неудобство при разборке – высота. Поэтому следует одеть каску, потому что стоя на лестнице можно не рассчитать усилие, вследствие чего рука может соскользнуть, а доска ударить по лбу. Далее снимаются стропила.

Если на крыше насыпан слой керамзита или подобного утеплителя, то проще всего сделать несколько деревянных желобков, по которым и ссыпать все на землю. Желоба лучше отвести на несколько метров от дома, чтобы впоследствии не спотыкаться через старый утеплитель.

Демонтаж перекрытия:

Легче всего убирать потолочное перекрытие с помощью подъемного крана. Но это несколько дорогой вариант, поэтому большая часть людей стараются обойтись своими силами.

Если перекрытие построено на деревянных балках, то их можно скатить к краю стены и сбросить на землю. Сначала нужно отчистить гнезда от всего, что мешает поднятию бревен. Затем бревна поднимаются из гнезд наверх и скатываются по подложенным доскам. Такие балки очень тяжелые, поэтому важно запастись прочной устойчивой лестницей.

Сложнее всего разбирать железобетонные плиты. При самостоятельной разборке сохранить их в пригодном для строительства виде не получится. Все что можно сделать – это установить прочные подпорки под плиты, от которых отрезать по кусочку примерно 1*1м и обрушивать вниз.

Если плиты установлены на металлических балках, то они разбираются в определенной последовательности: сначала бетонные плиты, затем вспомогательные балки, и в последнюю очередь – основные несущие. *Если нарушить эту очередность, то, скорее всего, перекрытие рухнет вниз.

Разборка кирпичных стен:

Быстрота разборки напрямую зависит от того, нужно ли сохранять как можно больше целого кирпича. Если нужно, то от стен перфоратором скалываются небольшие блоки кирпичной кладки или с помощью молотка и долота разбивать раствор и вытаскивать из кладки по кирпичику.

Сложнее всего аккуратно сбить раствор из кирпичей. Степень сложности зависит от доли качественного цемента в растворе для кладки. Чем его меньше, тем легче и быстрее пойдет процесс разборки. Если кирпич не нужен, то можно просто свалять стены, а потом вывезти.

Разборка стен из бруса:

Если предполагается разобрать дом из бруса или бревен, чтобы впоследствии возвести его на новом месте, то при съеме каждого бревна необходимо надписать на нем его место в ряду, и наметить какой стороной его впоследствии укладывать. Также сразу будет видно, какие бревна требуют замены.

Если не бревна не нужны, то быстрый и эффективный способ демонтажа стен – распилить их бензопилой на дрова.

Демонтаж фундамента:

Чаще всего дома строят на ленточном фундаменте. Самый доступный способ для его демонтажа – применение отбойного молотка, самый простой – нанять спецтехнику или специалистов для разрушения бетона ультразвуком или гидроклином.

Но не стоит самостоятельно пытаться взорвать фундамент динамитом, т.к. этот способ опасен и при неправильном расчете количества взрывчатки могут повредиться ближайшие постройки.

После завершения демонтажа здания остается только вывезти мусор. И освободившийся участок можно использовать по своему усмотрению.

С уважением, Алексей Динулов