Экономические кризисы последних лет лишний раз показали, что кирпич и дерево не являются универсальными материалами. В последние годы все большее предпочтение отдается более дешевым материалам – пенобетону и газобетону.
дом из газобетона своими руками
Стоит отметить, что каждый из этих материалов имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать при принятии решения. Так как пенобетон имеет нелицеприятное свойство крошиться, то использовать его в работе людям без специализированных навыков не стоит, газобетон же доступен многим.

В пользу газобетона говорят следующие факторы:

Высокая прочность – он не ломается и не крошится, превосходно сохраняет внешний вид;

Долговечность. Дома из этого материала, согласно гарантиям производителей, способны служить более тридцати лет;

Быстрота строительных работ. Блоки имеют довольно крупные размеры, в силу чего строительство продвигается намного быстрее, нежели из кирпичей;

Низкая теплопроводность, которая в сочетании с идеальными стыками обеспечивает сохранение тепла в доме;

Экономичность;

Более широкие архитектурные возможности, нежели у пенобетона;

Негативные моменты:

Газобетон нельзя назвать гигиеничным материалом. Он содержит значительное количество извести. Именно по этой причине в Европе из него не возводят жилые дома, а в России не рекомендуют для строительства школ и детских садов;

Весьма неприятным свойством данного вида блоков является накопление воды. Если пенобетон ее испаряет, то газобетон способен хранить в себе влагу годами, способствуя промерзанию стен и образованию плесени;

Итак, тщательно проанализировав все это, вы все же решились строить дом из газобетона. С чего же начать возведение, к чему готовиться морально и какие расходы вас ждут?

Начало работ:

Самым первым этапом любых работ является планировка местности. Наибольшую сложность этот этап представляет при условии, что на участке имеются постройки или насаждения, которые вы желаете сохранить. При этом придется выбирать площадку для строительства на оставшейся территории с учетом данных геодезического плана.

Как правило, все кто строит дом из газобетона своими руками, используют геодезические данные, отраженные в официальных документах, получить которые можно в БТИ. При отсутствии таких данных может потребоваться помощь специалиста для выяснения глубины залегания грунтовых вод и расположения коммуникаций. Необходимо в планировке расположения дома учитывать и розу ветров местности. При этом лучше не подставлять холодным ветрам ту сторону дома, где будут находиться спальни и детские комнаты.

Возможен и более простой вариант: приобрести готовый план дома из газобетона и расположить его на выбранной площадке фасадом к дороге. Как правило, в таких планах все жилые комнаты располагаются с обратной стороны дома.


Выбор материалов и первичные расчеты:

Имея план постройки, вам необходимо приобрести нужное количество блоков. Разумеется, недостаток материалов потребует повторных расходов на транспорт и доставку, а излишнее количество также плюсов не принесет. Поэтому важно высчитать количество требуемых кубов газобетона. В данном случае нужно руководствоваться габаритами самих блоков и величиной самого дома. Основополагающим фактором расчета является общая площадь стен.

*Данный показатель выводится при умножении высоты стен на их длину и толщину. Допустим, в вашем доме 4 основных стены, длиной по 60 м каждая, а высота потолка при этом составляет 2,5 м. Значит, 60 умножаем на 2,5 и на 4, в итоге выходит 600 м – это и есть площадь всех стен.

Как правило, газобетонные блоки продают кубами. Для того, чтобы высчитать необходимое количество в данных единицах, общую площадь стен нужно умножить на 0,3 – толщину блока. Таким образом, вы получаете количество блоков в кубах, которые вполне можно заказать у любого производителя.

Закупая материалы, следует вспомнить и о том, что вам потребуются кирпичи для возведения капитальной стены и цоколя, высчитать количество которых можно аналогично. Кроме того, неотъемлемой частью строительства дома из газобетона своими руками является и покупка бетона и материала, скрепляющего блоки.

Этапы возведения дома из газобетона:

Даже школьник не усомнится в том, что любой дом начинают строить с закладки фундамента. Для жилого дома в 1-2 этажа достаточно глубины данного элемента в 180 см и ширины в 40 см. В силу данных показателей и копают яму под фундамент по периметру дома, и высчитывают необходимый объем бетона.

После застывания фундамента возводят цоколь из кирпича. При этом его выкладывают на такую высоту, которая послужит основанием пола. Большие сложности на данном этапе могут возникнуть в случае неровностей рельефа местности, на которой строится дом. Данную проблему каждый решает по-своему:

Можно вызвать технику и перед строительством полностью выровнять площадку;

Выведение высоты сторон стен по уровню. При этом используется излюбленный инструмент всех каменщиков – уровень, показывающий, насколько ровное ваше строительство. Если же имеются отклонения в ту или иную сторону, то их сглаживают при помощи лома и раствора.

*Второй метод является не только более экономичным, но и наиболее часто используемым, ведь не так уж и сложно где-то положить больше раствора, а где-то, наоборот, стесать стену.

Самым масштабным во всем строительстве дома из газобетона этапом, несомненно, является возведение стен. При правильно возведенном фундаменте и цоколе, этот этап затруднений не вызывает, так как газобетонные блоки практически всегда соответствуют заявленным показателям высоты. Тем не менее, использовать уровень не помешает, ведь даже один сантиметр неровности может сыграть роковую роль.

Поверх построенных стен укладывают плиты перекрытия, на чем и заканчивается строительство «коробки» дома. Если же дом двухэтажный, то после первых плит будет следовать второй этаж.

Чем скреплять газобетон?

Практически все, кто собирается строить дом из газобетона своими руками, задумываются, чем же все-таки лучше фиксировать блоки. Существует два основных материала – раствор и клей. Каждый имеет определенные преимущества и недостатки, в виду которых каждый должен осуществлять свой выбор самостоятельно.

Клей весьма прост и приятен в работе. Его не нужно чем-то разбавлять и готовить, да и только при помощи клея можно получить идеальные стыки блоков и абсолютно ровные стены. Опасность возведения неровных стен при использовании данного фиксирующего элемента снижается в разы.

Тем не менее, ни один профессиональный каменщик не станет его использовать для возведения собственного дома, так как клей не является гигиеничным и, вопреки утверждениям производителей, в процессе эксплуатации выделяет токсические вещества, которые не добавляют здоровья обитателям дома. Кроме прочего, клей весьма дорого обходится.

Фиксирующий материал, именуемый в среде строителей не иначе как раствор, состоит из смеси цемента, песка и воды. Работать с ним несколько сложнее, что требует регулярных замеров уровнем. В то же время, небольшие неровности исправить при помощи раствора намного легче, чем при использовании клея. Несмотря на сложность в работе, эффективность применения раствора доказана веками.

*Строгих пропорций для приготовления раствора не существует. Берут песок и цемент в соотношении примерно 1:1, добавляют к ним воду и перемешивают. Если раствор получился слишком жидким, то в него добавляют песок, если наоборот – воду.

Критерием, позволяющим оценить качество строительной смеси, является положение на мастерке. Если раствор не застывает на нем подобно детскому «пирожку» из песка и в то же время не протекает между зубцами, значит, консистенция то, что нужно.

Делаем кладку:

Как вы уже могли увериться, основу успешного строительства дома из газобетона составляет качество кладки. В принципе, большой мудрости в этом нет, достаточно соблюдать несколько важнейших правил, чтобы все получилось, как нужно:

Не жалейте строительной смеси или клея;

Проверяйте равномерность кладки уровнем после каждого ряда;

Важно, несмотря ни на что, сохранять перевязку блоков. То есть на каждый вертикальный шов должна приходиться середина блока следующего ряда;

Вертикальные швы промазывайте наиболее тщательно, так как именно в этих местах чаще всего после усадки образуются щели.

Перед укладкой блока предыдущий ряд смазывают клеем или же строительным раствором. После того, как первая частичка материала заняла свою позицию, раствор при помощи шпателя выкладывают на место расположения следующего блока и прилегающий «бок» уже уложенного. Когда ряд полностью готов, проводят его измерения при помощи уровня, а выявленные неровности корректируют: где-то подкладывают раствора, где-то уменьшают высоту при помощи резинового молотка.

«Коробка» — не весь дом:

Многие, кто уже возвел дом из газобетона своими руками, отмечает тот факт, что успешное построение «коробки» еще не означает завершения строительства. И то верно, ведь нужен еще пол, крыша, внутренние стены, да и сам газобетон совершенством не является. Поэтому не оставляете свою «коробку» надолго, ведь ветры, дожди и солнце оказывают разрушительное воздействие на блоки такого рода, а дожи лишь способствуют накоплению воды с последующим ухудшением характеристик.

Дом из газобетона необходимо оштукатурить с внутренней и внешней стороны – это защитит стены от разрушения и послужит основой для черновой отделки. Газобетон – материал, обладающий довольно низкой теплопроводностью, тем не менее, стены, возведенные из него, могут иметь щели. Кроме того, щели и трещины могут появляться в процессе усадки и эксплуатации. Поэтому внутренняя отделка при этом обретает ведущее значение.

Специалисты рекомендуют использовать в домах из газобетона контурную изоляцию. Если вы решите следовать их советам, то в качестве черновой отделки можно использовать евровагонку. Этот материал хорош тем, что укладывается на обрешетку и позволяет не только заложить изолятор, но и скрыть даже самые значительные погрешности в кладке газобетонных блоков.

В общем, непосредственное строительство дома из газобетона – не такая уж и сложная задача. Основную сложность представляет планировка дома и выбор расположения его на месте, прочная перевязка блоков, а также внутренняя и внешняя отделка возведенного жилища.

С уважением, Алексей Динулов